Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

LA CUCINA SENZA GLUTINE A GLIACA DI PIRAINO, VIA AL PRIMO CORSO

27/02/2013 - L’Associazione CESAS Onlus, Centro Scientifico per l’Ambiente e la Sicurezza, in collaborazione con l’Accademia di Cucina Siciliana sezione provinciale di Messina e la neonata associazione di consumatori AECI Nebrodi Associazione Europea Consumatori Indipendenti, ha organizzato la prima edizione del Corso di cucina senza glutine.
L’iniziativa, sponsorizzata dalla EASYPHARMA di Rocca di Caprileone, ha l’obiettivo di insegnare a scegliere gli ingredienti adatti, leggere le etichette, riconoscere gli alimenti che nascondono glutine e cucinare piatti diversi per celiaci. Esso è rivolto a celiaci, ristoratori o a tutti gli interessati all’argomento.

Il corso sarà articolato in tre seminari monotematici (pizza, pasta e dolci), che si terranno nel mese di Marzo presso l’Antica Stazione di Posta di Gliaca di Piraino, nei quali interverranno per la parte teorica la dott.ssa Lorena G. Ricciardello, dietista e nutrizionista; mentre per la parte pratica sulle tecniche e le ricette di preparazione delle pietanze senza glutine, ci saranno Giuseppe Conti della pizzeria il Torrente di Capo d‘Orlando esperto in pizza senza glutine, Giovanni Benedetti gastronomo e Presidente della Accademia della Cucina Siciliana sezione di Messina, il Professore Fabio Parisi e Giovanni La Macchia Maestro pasticcere dell’Accademia della Cucina Siciliana. Il primo seminario si svolgerà il prossimo 4 marzo a partire dalle 18.00 presso l’Antica Stazione di Posta di Gliaca di Piraino. L’argomento del seminario sarà la preparazione della pizza senza glutine. L’iscrizione prevede un contributo di 20 euro a seminario. Per iscriversi bisogna prenotarsi entro il 2 marzo inviando una mail con i dati anagrafici a associazione.cesas@gmail.com o telefonando al 320-9308150. Per il programma completo basta andare sul sito www.cesas.it.

Commenti