Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

SINAGRA: IL 19 GIUGNO ‘A FESTA D’I PATATI’

Sinagra (Me), 12/06/2011 - Si svolgerà domenica 19 giugno a Sinagra (contr. Baronia) l’ormai tradizionale appuntamento della “festa di patati, organizzato dalla Pro Loco di Sinagra in collaborazione con le amministrazioni comunali di Sinagra, Ficarra e Sant’Angelo e le rispettive Pro Loco.
Questa manifestazione vuole ricordare la festa che a Za Cuncetta, proprietaria di un piccolo appezzamento di terreno, organizzava dopo il raccolto delle patate fino agli anni Sessanta.

Dopo la celebrazione della santa Messa in una cappella che si trova nella sua proprietà, la vulcanica donna offriva agli abitanti della contrada pietanze a base di patate novelle e dell’ottimo vino. Tutto il quartiere partecipava e i festeggiamenti si protraevano fino a tarda sera accompagnati da musica e danze. La pro Loco di Sinagra ha voluto riprendere questa tradizione coinvolgendo in primo luogo gli abitanti del borgo di Baronia sia nella coltivazione delle patate sia nell’organizzazione della festa, e riuscendo a ottenere nel corso di pochi anni un notevole successo di partecipanti. L’edizione di questo anno prevede il seguente programma:

 incontro ore 9,30 alla sede della Pro Loco
 ore 10,00 inizio passeggiata alla scoperta di antichi palmenti, fontane e ruderi della chiesa di Santa Maria Assunta;
 ore 12,30 momento di preghiera nella cappella di Baronia;
 ore 13,00 pranzu da zza Cuncetta allietato da antiche musiche e ballate.

Commenti