Gioiosa Marea (ME), 23/06/2014 - Per
il sesto anno consecutivo, l’associazione La Spiga di Gioiosa Marea organizza
la tradizionale “Festa della mietitura”. La manifestazione, ormai da
consuetudine, si svolge il primo fine settimana di luglio nelle campagne nella
contrada Landro di Gioiosa Marea (ME). Quest’anno si terrà domenica 6 luglio
2014. Si rinnova il binomio “saperi e sapori” con la rievocazione della
mietitura del grano a mano, per una giornata dedicata alla riscoperta delle
antiche tradizioni, della cultura e delle gustosità rurali. L’iniziativa, per
il terzo anno, si inserisce nel circuito “I sentieri del grano”, che prevede
diverse tappe sul territorio in coincidenza con le varie fasi della
coltivazione del grano, dalla semina alla trebbiatura, fino alla degustazione
dei prodotti finali.
Le tappe successive saranno sabato 12 luglio con la
mietitura a Gioiosa Guardia e sabato 2 agosto con la Trebbiatura a
Montagnareale. Durante la manifestazione, i visitatori potranno assistere e
partecipare attivamente all’attività di mietitura del grano effettuata
rigorosamente a mano con fauci, canneddi e falari.
Non mancheranno poi i
giochi popolari, le escursioni in mezzo alla natura, la mostra “museo contadino”, gli stand
di artigianato ed enogastronomia locale e la degustazione di prodotti tipici
realizzati con grano duro, il tutto accompagnato da canti e balli della
tradizione siciliana, a cura del gruppo Armonia. Dopo il successo
dell’anno scorso, anche quest’anno viene indetta la gara di dolci, aperta a
tutti, per premiare “il dolce della spiga”: l’obiettivo è quello di cimentarsi
nella realizzazione di dolci tipici realizzati con farina di grano tenero e
altri ingredienti legati al mondo “rurale”, all’occorrenza “rivisitati” e
“personalizzati” dai partecipanti. La premiazione dei dolci migliori avverrà
sulla base del gusto e della presentazione finale, anch’essa ispirata al tema
della spiga.
L’obiettivo è quello di fare, ancora una volta e ancora di più,
“comunità”: come una grande festa di quartiere in cui il visitatore è non solo
gradito ospite, ma vicino di casa, amico, “compare”, e in quanto tale accolto e
partecipe. Con il progetto “I sentieri
del grano”, l’associazione La Spiga non solo intende ripristinare gli usi e le
pratiche relativi al ciclo del grano, così com’erano fino agli anni ’60 in
un’ottica di recupero di antichi mestieri e zone rurali per la promozione di
pacchetti turistici legati alle tradizioni della Sicilia. Ma si fa anche
promotrice, insieme ad altre realtà, di un nuovo tipo di turismo, definito
“relazionale”: la coltura del grano come elemento di profonda unione con il
territorio e le sue genti.
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