Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

Tutela Agroalimentare, sequestrati 6 tonnellate di alimenti e 200 ettolitri di vino

 

OPERAZIONE “SOLSTIZIO D’INVERNO”  SEQUESTRATI 6 TONNELLATE DI PRODOTTI ALIMENTARI E 200 ETTOLITRI DI VINO, DENUNCIATE 3 PERSONE PER MALTRATTAMENTO DI ANIMALI E FRODE IN COMPETIZIONE SPORTIVA

Roma, 24 dicembre 2021 - I militari dei Reparti Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, nelle scorse settimane, hanno continuato ad effettuare ispezioni presso aziende del settore agroalimentare.  Nel corso delle attività di controllo, che hanno interessato le regioni Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Campania e Calabria, sono state riscontrate violazioni alle normative sull’etichettatura e presentazione dei prodotti, sulla rintracciabilità degli alimenti, sulla 
tutela dei marchi DOP e sul Testo Unico del vino.

I risultati:

- sequestrati oltre 6 tonnellate di alimenti e

200 ettolitri di vino;

- elevate sanzioni amministrative per

complessivi 39 mila euro e irrogate 2

diffide.

In particolare:

 in provincia di Torino, è stato sanzionato

in via amministrativa il titolare di

un’attività commerciale, per aver utilizzato

impropriamente, nella presentazione dei

prodotti, il riferimento al marchio tutelato

“Gorgonzola DOP”;

 nelle province di Verona, Modena, Forlì-Cesena e Ravenna, presso cinque aziende

di trasformazione, sono stati sequestrati complessivamente 5.965 kg di carne suina

lavorata di varia tipologia, del valore di mercato complessivo di 50 mila euro, per

mancata indicazione del luogo di provenienza nell’etichettatura delle carni suine

trasformate. I rispettivi titolari sono stati sanzionati in via amministrativa;

 in provincia di Verona, il titolare di un’azienda è stato sanzionato in via

amministrativa, per mancato rispetto del disciplinare di produzione della DOP

“Pistacchio Verde di Bronte”;

 in provincia di Salerno, presso una cantina, sono stati sequestrati 200 ettolitri di

vino rosso da tavola sfuso, la cui provenienza e giacenza non era giustificata da

alcuna documentazione contabile. Il titolare è stato sanzionato in via

amministrativa;

 in provincia di Reggio Calabria, i titolari di due caseifici sono stati diffidati a sanare

violazioni, rispettivamente, in materia di obbligo di indicazione in etichetta

dell’origine del latte utilizzato nella produzione di prodotti lattiero - caseari e di

evocazione, su prodotti pubblicizzati su sito internet aziendale, del marchio tutelato

“Bergamotto di Reggio Calabria – olio essenziale DOP”.

Inoltre, a seguito di accertamenti nell’ambito del settore ippico, in provincia di Napoli, i

militari del RAC di Salerno hanno denunciato 3 persone per maltrattamento di animali

e frode in competizioni sportive, poiché veniva somministrata al cavallo sostanza

dopante (caffeina) che consentiva la vincita di una corsa ippica.

Commenti