Centro di cardiochirurgia pediatrica di Taormina: chiarezza e mantenimento del presidio

La Cisl Messina vicina alla protesta dei genitori del CCPM,  Centro di cardiochirurgia pediatrica dell'ospedale San Vincenzo di Taormina . Alibrandi: “Mercoledì in Commissione Sanità chiederemo chiarezza e il mantenimento del presidio”. Messina, 15 giugno 2025 - Vicinanza della Cisl Messina ai familiari dei piccoli pazienti del CCPM di Taormina che hanno avviato la mobilitazione in vista della scadenza della proroga. “Da diverso tempo stiamo lavorando per chiedere una deroga per il Centro di Taormina - afferma il segretario generale Antonino Alibrandi - sappiamo che non è facile ma abbiamo fiducia, per questo abbiamo chiesto ed ottenuto per mercoledì prossimo la convocazione da parte della Commissione Sanità dell’Ars. Chiederemo chiarezza e, con forza, il mantenimento del reparto all’ospedale San Vincenzo di Taormina, fondamentale per la continuità e la cura dei pazienti che trovano professionalità nei medici e nel personale sanitario ma anche sostegno in un percorso part...

CONSERVE TRADIZIONALI E MODERNE: UN LIBRO PER… CONSERVARE LE TRADIZIONI LOCALI E DEI NEBRODI

Armenio Editore ha in preparazione un volume sulla conservazione tradizionale e moderna dei prodotti locali, ittici, animali e vegetali. Chiunque vorrà potrà inviare le proprie ricette, secondo gli usi familiari o locali, rispettando le tradizioni e i sapori locali e tradizionali. Il volume è curato da Mimmo Mòllica
Brolo (Me), 27/02/2014 – Armenio Editore e il Movimento “Cambiamo Brolo dal basso” hanno in programma la pubblicazione di un volume sulla conservazione tradizionale e moderna dei prodotti locali, ittici, animali e vegetali: dalle olive alle melanzane, dal pesce azzurro al maiale, coinvolgendo il territorio.
Dalla conservazione in olio d’oliva e salamoia allo sfruttamento del calore del sole, fino alle tecniche specifiche moderne nella cucina mediterranea. Metodi tradizionali di conservazione, ricette familiari di conserve vegetali e di prodotti ittici, attraverso tecniche come la salagione, l’essiccamento, la sterilizzazione, la conservazione in olio, in aceto e in salamoia: accorgimenti e modalità per la conservazione e la sterilizzazione dei prodotti.
Il volume è curato da Mimmo Mòllica.
Chiunque vorrà potrà inviare le proprie ricette, i segreti di famiglia o locali per la realizzazione di prodotti conservati di pregio, rispettando gli usi, le tradizioni e i sapori locali e tradizionali. Le descrizioni dovranno indicare il nome dell’autore, la località di provenienza dei prodotti e degli alimenti, se si tratta di metodi di derivazione locale o famigliare. Le ricette e le preparazioni dovranno essere corredate di un corredo fotografico essenziale.
Tutte le ricette dovranno fare riferimento a prodotti siciliani di prima scelta e non devono prevedere l’uso di iodio o altri additivi. Le tecniche di conservazione potranno utilizzare il sale, la salamoia, l’olio, l’aceto, etc., specificandone le quantità adoperate e la provenienza. L’olio preferito per la conservazione deve essere quello extravergine, ma è ammesso utilizzare olio di oliva oppure olio di semi.
Le salse di pomodoro e eventuali altre salse in genere, va accuratamente indicato il processo di sterilizzazione, e il periodo massimo di conservazione preventivato. La misura e le dimensioni dei vasi adoperati, sistema di bollitura completo e di raffreddamento.
Le ricette, quanto più dettagliate possibile, dovranno essere inviate a:

Casa Editrice e Tipografia
ARMENIO EDITORE Srl
Via C. Colombo, 38 - 98061 Brolo (ME) Sicily
Tel. 0941.565334 - Fax 0941.563794
www.armenioeditore.it
armenio@armenioeditore.it
antoninoarmenio@armenioeditore.it

Commenti