Centri comunali raccolta ed isole ecologiche: per la corretta gestione dei rifiuti a livello territoriale

Realizzazione, adeguamento, potenziamento e ampliamento Centri comunali raccolta ed isole ecologiche. SRR chiede finanziamento da oltre 8 milioni per 17 progetti 4nov 2025 - “Promuovere la transizione verso un'economia circolare ed efficiente sotto il profilo delle risorse". Con questo obiettivo la SRR, la Società di Regolamentazione del Servizio di gestione rifiuti, guidata dal presidente Salvatore Mondello, ha presentato 17 progetti per accedere al finanziamento previsto dall'avviso dei bandi PR FESR Sicilia pubblicato dal Dipartimento regionale Acque e Rifiuti. Forza D'Agrò, Milazzo, Scaletta Zanclea, Castroreale, Venetico, Spadafora, Itala, Rometta, Fiumedinisi, Santa Lucia del Mela, Villafranca, Torregrotta, Nizza di Sicilia, Santa Teresa di Riva e Pace del Mela hanno trasmesso alla SRR i singoli progetti per ottenere le agevolazioni previste per la realizzazione e/o ampliamento/potenziamento/ adeguamento di Centri Comunali di Raccolta e la realizzazione e il pote...

FISH ROAD IBLEA, QUATTRO TAPPE SICILIANE DAL 29 AGOSTO AL 3 OTTOBRE: STORIA, LEGGENDE E TANTO PESCE

Quattro tappe: Scoglitti, Santa Croce Camerina (6 settembre), Acate (13 settembre) e Scicli (3 ottobre). Prima tappa della Fish Road iblea, sabato 29 agosto e domenica 30 agosto a Scoglitti – fraz. Di Vittoria (RG) - 97019 in Piazza Sorelle Arduino: Fish Road Iblea, pesce azzurro dei mari di Sicilia. Quattro tappe, altrettante località siciliane dal 29 agosto al 3 ottobre. L'area iblea in provincia di Ragusa, tra le più interessanti dell'intero territorio siciliano, con le sue città barocche, la storia,  leggende e tanto pesce. Il Gac Ibleo, con i comuni di Santa Croce, Scicli, Acate e Vittoria, con il patrocinio di Slow Food Sicilia e grazie al finanziamento del Fondo Europeo per la Pesca, promuove dunque il progetto della Fish Road Iblea proprio dall'intento di mettere insieme e promuovere tutti questi ingredienti.

PROGRAMMA DEGLI EVENTI

Sabato 29 agosto

18:30 Le Fontane danzanti
Conferenza di Apertura “Il Gac Ibleo, lo sviluppo sostenibile delle aree di pesca della costa iblea :borghi
marinari e valorizzazione delle attività dei pescatori . I progetti finanziati dal Gac” .
- Intervengono:
o Sindaco di Vittoria Avv. Giuseppe Nicosia
o Dario Cartabellotta Dirigente Generale dipartimento della pesca mediterranea
o Michela Giuffrida , Europarlamentare
o Pino Occhipinti presidente Lega Coop Ragusa
o Gianni Polizzi, coordinatore Gac Ibleo
o Franco Raffo , Sindaco di Acate
o Franca Iurato , Sindaco S. Croce
o Carmelo Maiorca, Vice Presidente Slow Food
19.00 Mostra Fotografica I Colori del Mare a cura di dell’associazione Asa 25, in ricordo di Sergio Di Martino
19:45 Show cooking: Davide Privitelli ( trattoria del pescatore) “Risotto mare e primizie”
Cristian Varga ( ristorante il Porto) “Fritti allegri”
Presenta Ruggero Sardo
20:30 Panificazione con Grani antichi di Sicilia a cura del Panificio Di Stefano e degustazione olio monti iblei Cutrera –
focaccia iblea con conserve di mare a cura di Drago Conserve
21:45 Show Cooking:Chef Alessandro Circiello Vice Presidente “Media & Public Affairs "della Federazione Italiana
Cuochi con la collaborazione dello chef Francesco Cassarino, conduce Erica Tuccino Alice Tv “ Involtino di Pesce
Spatola Farcito di verdure con succo di carote di Ispica”
Degustazione: la bruschetta di pesce azzurro su salsa “Pane e Pasta di Ciliegino” Agromonte e vino Nero
D’Avola della cantina Puleo.
22.30 Le Fontane Danzanti
22:45 The Energy Splash Big Band
24:00 Le Fontane Danzanti

Domenica 30 agosto

10:30 Le Fontane Danzanti
11:00 Laboratorio del gusto slow food : Le eccellenze del territorio ibleo , tra mare e monti .
Intervengono: Carmelo Maiorca (vice presidente Slow Food Sicilia), Lina Laura Biologa, Giovanni Fichera
(ristorante Fichera). Presentazione dei piatti tipici iblei e del pescato locale a cura dello chef Francesco
Cassarino. Conduce Erica Tuccino Alice Tv. Scuola di cucina: la pulitura del pesce , il fumetto, il polpo bollito
12:00 Show Cooking : “Percorsi olfattivi e sensoriali” a cura del Birrificio Tari il Mastro Birraio Luca Modica.
Giovanni Fichera ( ristorante Fichera) “La bollitura del polpo”
Pasquale Ferrara ( Risorante Sakalleo) “ Spaghetti alla Cikiss”
Gianni Caruso ( ristorante Gazirat) “Cous Cous scoglittiese”
13:00 Le Fontane Danzanti
18:00 Le Fontane Danzanti
18.15 “Dal mercato alla padella” Show Cooking: Chef Alessandro Circiello Vice Presidente “Media & Public Affairs
"della Federazione Italiana Cuochi con la collaborazione dello chef Francesco Cassarino, conduce Erica Tuccino Alice
Tv “ Cubi di Ricciola cotti nel vaso con infuso di erbe aromatiche ed agrumi di Sicilia con pomodorini di Pachino Igp”
18:40 Dibattito La pesca sostenibile e sui benefici salutistici del pesce: Carmelo Maiorca, vice presidente Slow Food
Sicilia, Lina Laura Biologa. Modera Erica Tuccino Alice Tv
19:15 Tavola rotonda:
- Michela Giuffrida , Europarlamentare e vice presidente del intergruppo mari, fiumi, isole e zone
costiere.“Le opportunità della nuova programmazione dei Fondi EU”
- Fabio Nicosia , presidente distretto turistico Cultura del Mare “Pescaturismo e cultura del mare, al via
la Filiera e Il marchio volontario Selected Quality”
- Lisa Pisani , assessore sviluppo economico Vittoria “I borghi marinari e il marketing territoriale”
- Giuseppe Nicosia , sindaco di Vittoria “Post-it per i prossimi amministratori della città: tra obiettivi
raggiunti e nuove prospettive di crescita”
- Dario Cartabellotta ,Dirigente generale dipartimento reg pesca “ Gac Capacity.
Progetto Expo”
20:30 “Percorsi olfattivi e sensoriali” a cura di Onav e Consorzio Vino Cerasuolo
-Massimo Maggio (Pres.Consorzio Cerasuolo)
-Salvatore Minardi (Onav Ragusa).
21:30 – 22.30 Laboratorio del gusto Slow Food “Piatti dimenticati? La focaccia di pesce”.
Intervengono: Carmelo Maiorca (vice presidente Slow Food Sicilia, Lina Laura Biologa, Chef Alessandro
Circiello
Show cooking: Marilena Nicosia – Loredana Di Pietro
Degustazione pubblica delle focacce di pesce a Cura Ass Liberty
Buffet di dolci e cannoli siciliani del bar Del Porto
22:30 Le Fontane Danzanti
22:45 Marina Rey in Concerto
24:00 Le Fontane Danzanti

Commenti