Ponte sullo Stretto di Messina, Ciucci: Il via libera del Cipess è previsto a giugno

PONTE STRETTO, AD CIUCCI: AVVIO LAVORI IN ESTATE: " Il via libera del Cipess è previsto a giugno e consentirà di potere avviare la progettazione esecutiva e il programma delle opere anticipate, quali accantieramento, bonifica da ordigni bellici, indagini archeologiche e, in maniera graduale, le procedure espropriative. " Roma, 12 aprile 2025 - L’amministratore delegato di Stretto di Messina, Pietro Ciucci, intervistato dal nuovo settimanale economico “Moneta”, traccia lo stato di avanzamento del ponte sullo Stretto di Messina. Nell’intervista, Ciucci ha ricordato lo stato dell’iter - che lo scorso mercoledì ha registrato l’approvazione del report IROPI dal Consiglio dei Ministri – mentre sono in corso di predisposizione le comunicazioni al Ministero dell’Ambiente e alla Commissione Europea per gli aspetti relativi alla valutazione di incidenza ambientale. Tali procedure verranno concluse dopo Pasqua.   Il via libera del Cipess, che avrà luogo a valle dell’intero iter autorizz...

A GIOIOSA MAREA LA TRADIZIONALE “FESTA DELLA MIETITURA”

Per il quinto anno consecutivo, l’associazione La Spiga di Gioiosa Marea organizza la tradizionale “Festa della mietitura”
Gioiosa Marea, 20 giugno 2013 - La manifestazione, ormai da consuetudine, si svolge il primo fine settimana di luglio nelle campagne nella contrada Landro di Gioiosa Marea (ME).
Sabato 6 e domenica 7 luglio 2013, si rinnova il binomio “saperi e sapori” con la rievocazione della mietitura del grano a mano, per due giorni dedicati alla riscoperta delle antiche tradizioni, della cultura e delle gustosità rurali. L’iniziativa, per il secondo anno, si inserisce nel circuito “I sentieri del grano”, che prevede diverse tappe sul territorio in coincidenza con le varie fasi della coltivazione del grano, dalla semina alla trebbiatura, fino alla degustazione dei prodotti finali.

Come ogni anno, la festa della mietitura coinvolge visitatori provenienti da tutta la Sicilia e non solo, ospitando, in numero sempre maggiore, turisti italiani e stranieri che scelgono la Sicilia, la provincia di Messina e il comprensorio di Patti e dei Nebrodi, come meta delle loro vacanze. Durante i due giorni della manifestazione, i visitatori potranno assistere e partecipare attivamente all’attività di mietitura del grano effettuata rigorosamente a mano con fauci, canneddi e falari. Non mancheranno poi i giochi popolari, come ciappi e brigghia, le escursioni in mezzo alla natura, la mostra “museo contadino”, gli stand di artigianato locale e la degustazione di prodotti tipici locali realizzati con grano duro, il tutto accompagnato da canti e balli della tradizione siciliana.

Novità di quest’anno, la gara di dolci, aperta a tutti, per incoronare “il dolce della spiga”: l’obiettivo è quello di cimentarsi nella realizzazione di dolci tipici realizzati con farina di grano tenero e altri ingredienti legati al mondo “rurale”, all’occorrenza “rivisitati” e “personalizzati” dai partecipanti. La premiazione dei dolci migliori avverrà sulla base del gusto e della presentazione finale, anch’essa ispirata al tema della spiga. Sono ammessi sia i singoli partecipanti, che i gruppi, fino ad un massimo di 5 persone, anche in rappresentanza di altre associazioni, contrade o paesi vicini. L’obiettivo è quello di fare, ancora una volta e ancora di più, “comunità”: come una grande festa di quartiere in cui il visitatore è non solo gradito ospite, ma vicino di casa, amico, “compare”, e in quanto tale accolto e partecipe.

Con il progetto “I sentieri del grano” dunque, l’associazione La Spiga non solo intende ripristinare gli usi e le pratiche relativi al ciclo del grano, così com’erano fino agli anni ’60 (dall’aratura del terreno e la semina, alla panificazione, passando per le varie fasi di: mietitura, pisatura con gli animali da soma e/o trebbiatura meccanica, macina del grano negli antichi mulini a pietra e produzione e degustazione dei prodotti realizzati con il grano locale) in un’ottica di recupero di antichi mestieri e zone rurali per la promozione di pacchetti turistici legati alle tradizioni rurali della Sicilia. Ma si fa anche promotrice, insieme ad altre realtà, di un nuovo tipo di turismo, definito “relazionale”: la coltura del grano come elemento di profonda unione con il territorio e le sue genti, e delle genti tra loro.
In una frase: “Seminiamo grano, coltiviamo valori”.

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE


Sabato 6 luglio:
- Alle 16.30: apertura stand espositivi
- Dalle 17.00 nell’aia del fondo si svolgeranno i giochi tradizionali di una volta come i ciappi e i brigghia, oltre alla pentolaccia, il peso del formaggio, la corsa nei sacchi, il tiro alla fune, etc. Sarà possibile anche effettuare passeggiate naturalistiche nei sentieri limitrofi (con accompagnatore) e visitare la mostra di attrezzi antichi legati al ciclo del grano (falci, maglio, pariglia, etc.).
- Alle 21.00: “maccheronata” tradizionale.
Domenica 7 luglio:
- Dalle 16.30 sarà possibile visitare la mostra di attrezzi antichi legati al ciclo del grano (falci, maglio, pariglia, etc.), visitare gli stand espositivi, oltre ad effettuare passeggiate naturalistiche nei sentieri limitrofi (con accompagnatore).
- Dalle 17.00: inizierà la mietitura vera e propria come veniva effettuata fino agli anni ’60. I braccianti vestiranno con abiti tradizionali e utilizzeranno gli indumenti e gli strumenti propri per la falciatura del grano: grembiule e copribraccio di tela pesante, “canneddi” (protezioni per le dita fatte con le canne), falce. Il grano viene poi legato in fascine e ammucchiato per farlo asciugare fino al momento della trebbiatura. Il lavoro viene accompagnato da canti popolari. I visitatori possono prendere parte attiva all’attività.
- Dalle 20.30: dopo il lavoro è il momento della festa. Si prevede una degustazione di prodotti tipici (pane con criscenti, dolci e biscotti realizzati con grano locale) accompagnata da musica popolare con canti e balli
- Alle 22.00: premiazioni dei giochi e della gara di dolci.

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