Presente anche Libera Terra con “Abbattiamo la Mafia”. Selezionata la rosa di 50 gelatieri artigianali protagonisti della settima edizione dello Sherbeth Festival
Palermo, 14 giugno 2013 - Dal 4 all’8 settembre 2013 il Festival internazionale del gelato artigianale ospiterà professionisti del gusto provenienti da 11 Paesi: Canada, Cile, Germania, Inghilterra, Israele, Italia, Marocco, Messico, Portogallo, Spagna e Stati Uniti. Tra le centinaia di richieste pervenute, nomi nuovi e alcuni affezionati.
Dopo un’attenta valutazione lunga dieci giorni, sono stati selezionati tra gli altri nove siciliani e una rappresentanza di ogni parte dello stivale. Tra questi si riconferma lo stand di Libera Terra che proporrà un nuovo gusto della legalità con prodotti provenienti dalle terre confiscate, promuovendo il consumo critico con l’iniziativa “Abbattiamo la Mafia” e un istituto alberghiero siciliano. Ritorno a Sherbeth anche per i Zoldani che mostreranno al pubblico le antiche tecniche artigianali dell’arte gelatiera del nord e la Carapigna sarda per la valorizzazione della granita in ogni suo aspetto.
Per cinque giorni, un giorno in più rispetto alle precedenti edizioni, nel Villaggio del Gelato, diretto dal Maestro Antonio Cappadonia, si celebrerà il vero gelato artigianale prodotto in giornata con materie prime di qualità dai forti connotati territoriali.
Aumentando il numero di partecipanti con dieci gelatieri in più rispetto alla precedente edizione, Sherbeth, si pone ancora una volta come una delle vetrine più attese del panorama internazionale in cui cittadini, turisti, e golosi potranno degustare 52 gusti tra creme e granite, prodotte quotidianamente nel laboratorio appositamente allestito da Carpigiani, azienda leader del settore che da tre edizioni sposa l’iniziativa e che riproporrà anche quest’anno i corsi di gelato artigianale per neofiti e aspiranti gelatieri.
“Ogni anno sembra sempre più difficile, ma la passione e l'impegno ci premiano. Nel 2007 quando dissi ad Antonio Cappadonia che avremmo fatto Sherbeth con 50 gelaterie mi disse che ero pazzo.. oggi, non senza ostacoli, ci siamo arrivati..Viva la pazzia dei sognatori” ha detto Davide Alamia di Iris Communication S.r.l., ideatrice e organizzatrice dell’evento.
Sherbeth Festival, il cui nome deriva al termine arabo con cui venne definito il primo “sorbetto granito” prodotto in Sicilia durante la dominazione del IX secolo, è nato nel 2007 per affermare le origini siciliane del gelato contribuendo alla diffusione del prodotto artigianale nel mondo.
Non mancheranno i momenti di diffusione della conoscenza del prodotto, dell’artigianalità e del territorio attraverso tematiche trasversali trattate con professionisti e giornalisti in momenti golosi e officine gastronomiche. Anche quest’anno a fare da cornice all’evento saranno spettacoli, concerti, e il tanto atteso concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo “Procopio de' Coltelli”, giunto alla quinta edizione.
GELATERIA REFERENTE/RESP. LUOGO/PROV.
AMLOU ROBERTO BENEDETTI MARRAKECH (MAROCCO)
ANTICA GELATERIA F.LLI GRANATA GIUSEPPE E VINCENZO SICILIA - NICOSIA (EN)
BAR PINOTTO RIOLFO PAOLO CALLIZZANO -SAVONA(LIGURIA)
BELLA GELATERIA JAMES COLERIDGE VANCOUVER - CANADA
BIRILO PIERLUIGI D'AMBROSIO CASARSIA DELLA DELIZIA (PN)
BLUEMOON BUSCEMA ANGELO SICILIA - DONNALUCATA - SCICLI (RG)
GELATERIA BORTOLOT FAUSTO BORTOLOT GERMANIA - COCHEM
CARBE' CARBE' MARIA ANNUNZIATA UMBRIA - PERUGIA
CIOCCOLATERIA MAGA CACAO TRASPARTI GIACOMO MARCHE - CIVITANOVA (MT)
DE PELLEGRIN MAURIZIO DE PELLEGRIN VENETO - FORNO DI ZOLDO (BL)
DE' COLTELLI GIANFRANCESCO CUTELLI TOSCANA - PISA (PI)
DELIZIA GUERREIRO CLAUDIO DAVID PORTOGALLO - CABANAS DE TAVIRA (ALGARVE)
DI MATTEO DEL VERME RAFFAELE CAMAPANIA - TORCHIARA (SA)
DOLCEMENTE YANIV ABERGEL ISRAELE - MOSTAV GEFEN
DOLCIARIA NURAGHE S.N.C. PRANTEDDU GRAZIANO SARDEGNA - TUILI
ESQUIMAN FLAVIO PIGAZZINI LECCO (LC)
FIOR DI GELATO GIANCARLO CANALE CEFALù (SICILIA)
DOLCE NEVE FRANCESCA SILVESTRINI AUSTIN(TEXAS) STATI UNITI
FRESCA PASSIONE ANDREA FOSCHI MALAGA (SPAGNA)
GELATERIA DUOMO FRANCESCO DIOLETTA L'AQUILA(ABBRUZZO)
GELATERIA FIESTA KOZLOVA IRYNA EMILIA ROMAGNA - (RE)
GELATERIA MARINA DI PIAN MARINA & C. GABRIELE DAL BEN FRIULI - GEMONA (UD)
BARAQUILLO MARADO SA DE CV ALFONSO JARERO CITTà DEL MESSICO(MESSICO)
GELATERIA RETRò EMANUELE MONTANA ROMA
GELATO E CIOCCOLATO TIRABASSI LUIGI LAZIO - SUBIACO (RM)
GELOMANIA ANDREA SALIERNO NAPOLI(CAMPANIA)
GIANNI GELATERIA (KOKO) PIUCCO GIANNI SPAGNA - MARBELLA
GIORGIO BARASSI GELATI GIORGIO BARASSI SANTIAGO (CILE)
GOLOSI DI NATURA ANTONIO MEZZALIRA VENETO - GAZZO PADOVANO (PD)
IL BIGNE' NICOLA ANTONIO SALERNO SICILIA - CALTANISSETTA (CL)
IL CANTAGALLI MASTROIANNI FRANCESCO CALABRIA - LAMEZIA TERME (CZ)
IL PINGUINO PACE VINCENZO PIEMONTE - TORINO (TO)
IL RE DEL GELATO TONI CAFFARELLI FIRENZE
KRIO GELATO CAFFè ENZO CRIVELLA SALERNO
GELATERIA ANNI 60 CANDELORO CALARCO BARCELLONA POZZO DI GOTTO(ME)
LA DELIZIA MARCO VIEL BELLUNO (BL)
LA FENICE BLANCO IGNAZIO SICILIA - MODICA (SR)
LA FONTE DEL GELATO ILARIA SCARSELLI FIRENZE
LA PREFERITA PAOLO ANTICO SICILIA - PARTINICO (PA)
LAB G GIOVANNI GIOVINAZZO BRIXTON (INGHILTERRA)
MAKI' LUZI ANTONIO MARCHE - FANO (PU)
MAMMANA GUIDO ALBERTO MAMMANA SICLIA - CASTELDILUCIO
MARCHETTI ALBERTO MARCHETTI ALBERTO PIEMONTE - TORINO
MUSUMECI SANTO MUSUMECI SICILIA - RANDAZZO (CT)
PARADISE RAVESE ANTONIO GIOIA TAURO (REGGIO CALABRIA)
PICCADILLY MARE ORLANDO VOLPINI SENIGALLIA (ANCONA)
GELATERIA TONKA VALERIO ESPOSITO APRILIA(LATINA)
GELATERIA SOBAN SOBAN ANDREA PIEMONTE - VALENZA (AL)
MARRONS GLACèS COSENTINO ANTONIO CATANZARO(CZ)
ANTICA PORTATERRA MAURIZIO CALABRESE CEFALù (SICILIA)
LIBERA TERRA
ISTITUTO ALBERGHIERO
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