Angelina Mango il 2 agosto a Bagheria (unica data in Sicilia)

2^ edizione del PICCOLO FESTIVAL, 2 agosto – Piccolo Parco Urbano di Bagheria. Ecco i nomi dei primi due ospiti: UNICA DATA IN SICILIA di ANGELINA MANGO, vincitrice del Festival di Sanremo 2024 e la band rivelazione BNKR44   Palermo, 28 marzo 2024 -  Angelina Mango (unica data in Sicilia) , vincitrice del  Festival di Sanremo 2024 ,  e la band rivelazione  BNKR44 , sono i primi due artisti protagonisti della seconda edizione del  PICCOLO FESTIVAL  – che nella prima edizione ha ospitato  Chiello, Bresh e Giuse The Lizia  - organizzato  da GoMad Concerti, e Puntoeacapo Concerti  con la collaborazione del  Comune di Bagheria , che si terrà il 2 agosto al  Piccolo Parco Urbano di Bagheria.    Sei dischi di platino  e  due dischi d’oro  per un totale di oltre  200 milioni di stream audio e video , un primo  tour nei club completamente sold out , una data evento al Fabrique di Milano e una nuova leg nei club italiani anch’essi sold out con diversi raddoppi, al  vertice delle classifiche di

"GIOIOSA GUSTOSA", TRE GIORNATE DEDICATE ALLE ECCELLENZE SICILIANE DEL GUSTO

01/08/2014 - Il miele di ape nera sicula, le Strade del vino e i grani antichi di Sicilia. Dall’1 al 3 agosto a Gioiosa Marea (ME). Sono 37 le aziende siciliane presenti alla terza edizione di Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica promossa dall’amministrazione comunale di  Gioiosa Marea, in programma nel centro messinese dall’1 al 3 agosto. Tra gli stand dedicati alle eccellenze siciliane, una attenzione particolare sarà dedicata al vino, al miele e al grano, con convegni e speciali laboratori del gusto.

Per scoprire le caratteristiche dei vari tipi di miele e imparare a riconoscerne qualità e sapori, venerdì 1 agosto alle ore 20.00 si terrà il laboratorio del gusto tenuto dall’apicoltore Giacomo Emanuele. Con la sua azienda Emanumiele, di Galati Mamertino (ME), presenterà ben 18 varietà di millefiori, oltre a mieli di arancia, castagno, sulla, etc. Particolare attenzione sarà dedicata al miele millefiori prodotto sull’isola di Salina. Qui, oltre alla tipicità delle piante che lo compongono (erica, corbezzolo, cappero, etc.), acquista particolare pregio grazie alle api nere sicule, protagoniste di un progetto di ripopolazione, proprio nelle Isole Eolie. Il laboratorio del gusto sarà caratterizzato da una prima parte dedicato alla storia e alle caratteristiche delle api, mentre la seconda prevede un percorso sensoriale con la degustazione guidata di alcuni tipi di miele di ape nera sicula. L’ingresso è libero.

I vini doc saranno, invece, protagonisti del progetto “Strade del vino”, promossa dall’omonima associazione di Milazzo (ME). Strade del vino proporrà un banco esposizione con dei percorsi di degustazione guidati di: Mamertino doc, Faro doc, Igp Salina e Malvasia delle Lipari, abbinati a prodotti tipici del territorio, come formaggi e salumi d’eccellenza. Un percorso sperimentale riguarderà l’abbinamento di Malvasia delle Lipari doc e gelato artigianale prodotto dal Bar Centrale di Nino Laurà. I grani antichi siciliani, il progetto di reinserimento delle antiche varietà a Gioiosa Marea e l’istituzione del marchio De.Co., turismo enogastronomico e opportunità di sviluppo per il territorio. Saranno questi i temi del
convegn “La rotta dei grani - Studio e valorizzazione delle risorse alimentari antiche”, organizzato in collaborazione con la Soat di Brolo. Il convegno, in programma per sabato 2 agosto alle ore 19.00 in piazza mercato, vedrà la presenza di studiosi ed esperti con le testimonianze di chi da anni si impegna per la tutela dei grani antichi e della biodiversità in granicoltura.

Interverranno:
Dott. Alberto Nuzzi – SOAT Brolo;
Dott. Francesco Vescera - Studioso Grani Antichi -Dott. Sebastiano Tusa – Soprintendente del Mare
>- Dott. Domenico Targia – Studio Sociologia del cibo
>- Dott.ssa Valeria Li Vigni - Direttore Museo Regionale Palazzo Riso
>Palermo
>- Dott.ssa Maria Rita Sgarlata - Assessore Reg. Territorio e Ambiente
>- Dott. Nino Sutera – SOAT Menfi
>- Dott.ssa Giovanna Gebbia – Marketing territoriale
>- Arch. Antonella Italia - Presidente Associazione Culturale Itinerari
>del Mediterraneo
>- Roberta Fonti- Presidente Associazione La Spiga;
>- Rosaria Barresi – Dirigente Generale Assessorato Regionale dell’
Agricoltura,
>dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea - Dipartimento
>Agricoltura
>- Calogero Ferrantello – Dirigente Servizio VI Assessorato Regionale dell’
>Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea -
>Dipartimento Agricoltura
>
>Dalle ore 21: 00 alle ore 22:00 si svolgerà il laboratorio
>“Correlazione
cibo
>salute “ a cura di Saro Gugliotta, fiduciario Slow Food Valdemone.

Durante i tre giorni della manifestazione, che si inaugura questa sera alle ore 20, saranno presenti anche: Sergio D’Antoni, Presidente Coni Sicilia; Giuseppe Antoci, Presidente Parco dei Nebrodi, Ezechia Reale,
Assessore Regionale Agricoltura; e Giuseppe Parrinello, capo di gabinetto dell'Assessorato all'Agricoltura.

Commenti