Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

BROLO: LE RICETTE TIPICHE DEI 108 COMUNI FORNITE DAI SINDACI, IL 27 SETTEMBRE

Brolo (Me), 23 set 2015 - Il libro che raccoglie le ricette tipiche dei 108 Comuni della provincia di Messina fornite personalmente dai sindaci sarà presentato domenica 27 settembre in occasione della seconda giornata di "MAREvigliosa - Festival del Gusto" sul lungomare di Brolo alle ore 17.
Il volume "La Ricetta del Sindaco", curato dal giornalista Massimiliano Cavaleri con prefazione di Maria Grazia Cucinotta, ha trasformato per la prima volta in Italia i primi cittadini in veri e propri cuochi, pronti a proporre il piatto tipico della loro comunità. 108 comuni, 108 sindaci, 108 ricette in un libro dove le pietanze sono solo un pret
esto per intraprendere un percorso di conoscenza del territorio, un viaggio nel patrimonio storico, culturale e artistico tra sapori e costumi di tanti piccoli borghi siciliani. Dai Nebrodi all'Alcantara, dalla Valle d'Agro ai Peloritani, dal versante tirrenico a quello jonico, dalle Eolie a Taormina, una panoramica gastronomica in veste "istituzionale" che non tralascia nessun comune, da Acquedolci a Villafranca Tirrena in ordine alfabetico.
A presentare il libro, già apprezzato a Casa Sanremo e ad EXPO Milano 2015, saranno lo stesso autore e il sindaco di Brolo Irene Ricciardello, promotrice insieme con il presidente della Pro Loco Cristiano Vitanza dell'evento "MAREvigliosa", che ha riscosso nella prima giornata, domenica scorsa, una forte affluenza di pubblico da tutta la provincia, nonostante il maltempo. Anche la Ricciardello ha fornito una ricetta tipica brolese: la zuppa di pesce Don Santo.

Commenti