Plastica, per saturazione degli stoccaggi rischiano di saltare raccolta differenziata e riciclo

PLASTICA, RISCHIO STOP ALLA DIFFERENZIATA IN SICILIA: ANTOCI PORTA IL CASO A BRUXELLES E CIMINNISI INTERROGA IL GOVERNO REGIONALE.  Antoci: “Basta scaricare sui Comuni e sui cittadini, serve una filiera nazionale che funzioni”.  Cimminisi: “Senza interventi immediati, la raccolta differenziata si blocca: la Regione dica cosa sta facendo”. Bruxelles, 1 dicembre 2025 - In Sicilia alcuni impianti di selezione avrebbero ridotto o sospeso il ritiro degli imballaggi in plastica per saturazione degli stoccaggi e per l’alto costo della plastica riciclata rispetto a quella vergine. Per far fronte a questa emergenza, in diverse aree si moltiplicano le ordinanze comunali che starebbero limitando la raccolta. Il quadro si inserisce in una criticità più ampia, segnata dalla disomogeneità della rete impiantistica tra Nord e Sud del Paese, dai trasferimenti verso altre regioni e dai maggiori costi per gli enti locali. Per questo l’eurodeputato Giuseppe Antoci ha depositato un’interrogazione ...

ERBE SPONTANEEE: A GIOIOSA MAREA UN CORSO PER RICONOSCERE LE VERDURE SPONTANEE

Corso base "Riconoscimento verdure spontanee siciliane". L’iniziativa è organizzata dall’Ordine dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali della provincia di Messina, in collaborazione con l’agriturismo “Antico Casale” di Gioiosa Marea.

Gioiosa Marea (Me), 18 ottobre 2018 – Il corso base di 1° livello prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (il 26 ottobre a Messina o il 27 ottobre 2018 a Gioiosa Marea) e una dimostrativa di riconoscimento, con escursione in campo, il 28 ottobre 2018 a Gioiosa Marea. Sarà rilasciato attestato di partecipazione. Agli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riservati 1 CF.

Il corso è rivolto agli Agronomi, ai ristoratori, ai titolari di agriturismi e a tutti gli appassionati della
gastronomia tipica locale e dell’escursionismo. Saranno trattate le principali specie botaniche di
interesse alimentare. Saranno descritte le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà anche degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell’Olio EVO. L’evento formativo si concluderà con la degustazione di pietanze tipiche preparate dall’’agriturismo a base di verdure spontanee e grani antichi siciliani.

Il docente sarà Piero Catena, dottore Agronomo esperto del settore con competenze maturate nel
campo della didattica dell’agro-alimentare, nutrizionale e nutraceutico. Parteciperà anche Stefano
Salvo, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina.
Le verdure spontanee hanno rappresentato nei secoli passati una fonte alimentare importante per le popolazioni rurali. Possiedono indubbie proprietà nutrizionali. E si prestano per preparare deliziose ricette.
Per evitare di sbagliare nella raccolta delle verdure spontanee basta affidarsi agli esperti e farsi insegnare a riconoscerle. L’occasione viene data da questo corso.

Per aderire basta contattare la segreteria organizzativa dell’Ordine: ordinemessina@conaf.it,
cell. 3935867300. Oppure l’Agriturismo “Antico Casale”: cell. 3201616462.
L’iniziativa mira anche a incentivare l’escursionismo e l’offerta turistica autunnale degli
agriturismi del territorio messinese in un periodo caratterizzato dall’abbondanza di prodotti della terra, dalle verdure spontanee, ai funghi, alla frutta secca: nocciole e noci.

Commenti