Maghi, medium, veggenti e guaritori: Rapporto 2024, in Sicilia 1.500 maghi e 100.000 clienti per una spesa di 60 milioni

Osservatorio Antiplagio, pubblicato il Report sui Maghi 2024. Venerdì 17 maggio, a 30 anni dalla sua fondazione, Osservatorio Antiplagio ha pubblicato il nuovo Rapporto 2024 "Magia, pseudoscienze, intelligenza artificiale ed altre dipendenze". Questi i dati del Rapporto, pubblicato anche nella pagina antiplagio.org/rapporto24.htm. Segnalazioni pervenute ad Osservatorio Antiplagio in 30 anni (da maggio 1994 a maggio 2024): 28.000. Roma, 17 maggio 2024 - NUMERO DI MAGHI - VEGGENTI, MEDIUM E GUARITORI - IN ITALIA (PER REGIONE) E SPESE ANNUE PER I CONSULTI IN STUDIO: 10% del totale (il 90% dei consulti avviene online o al telefono) 1) LOMBARDIA: Numero maghi 2.500 - Clienti 180.000 - Spesa: 90 milioni 2) CAMPANIA: Numero maghi 2.200 - Clienti 150.000 - Spesa 80 milioni 3) LAZIO: Numero maghi 2.000 - Clienti 140.000 - Spesa 75 milioni 4) SICILIA: Numero maghi 1.500 - Clienti 100.000 - Spesa 60 milioni 5) PIEMONTE: Numero maghi 1.200 - Clienti 85.000 - Spesa 50 milioni 6) PUGLIA

ERBE SPONTANEEE: A GIOIOSA MAREA UN CORSO PER RICONOSCERE LE VERDURE SPONTANEE

Corso base "Riconoscimento verdure spontanee siciliane". L’iniziativa è organizzata dall’Ordine dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali della provincia di Messina, in collaborazione con l’agriturismo “Antico Casale” di Gioiosa Marea.

Gioiosa Marea (Me), 18 ottobre 2018 – Il corso base di 1° livello prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (il 26 ottobre a Messina o il 27 ottobre 2018 a Gioiosa Marea) e una dimostrativa di riconoscimento, con escursione in campo, il 28 ottobre 2018 a Gioiosa Marea. Sarà rilasciato attestato di partecipazione. Agli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riservati 1 CF.

Il corso è rivolto agli Agronomi, ai ristoratori, ai titolari di agriturismi e a tutti gli appassionati della
gastronomia tipica locale e dell’escursionismo. Saranno trattate le principali specie botaniche di
interesse alimentare. Saranno descritte le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà anche degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell’Olio EVO. L’evento formativo si concluderà con la degustazione di pietanze tipiche preparate dall’’agriturismo a base di verdure spontanee e grani antichi siciliani.

Il docente sarà Piero Catena, dottore Agronomo esperto del settore con competenze maturate nel
campo della didattica dell’agro-alimentare, nutrizionale e nutraceutico. Parteciperà anche Stefano
Salvo, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina.
Le verdure spontanee hanno rappresentato nei secoli passati una fonte alimentare importante per le popolazioni rurali. Possiedono indubbie proprietà nutrizionali. E si prestano per preparare deliziose ricette.
Per evitare di sbagliare nella raccolta delle verdure spontanee basta affidarsi agli esperti e farsi insegnare a riconoscerle. L’occasione viene data da questo corso.

Per aderire basta contattare la segreteria organizzativa dell’Ordine: ordinemessina@conaf.it,
cell. 3935867300. Oppure l’Agriturismo “Antico Casale”: cell. 3201616462.
L’iniziativa mira anche a incentivare l’escursionismo e l’offerta turistica autunnale degli
agriturismi del territorio messinese in un periodo caratterizzato dall’abbondanza di prodotti della terra, dalle verdure spontanee, ai funghi, alla frutta secca: nocciole e noci.

Commenti