Giovedì Santo: a Caltanissetta uno dei momenti più intensi e identitari della Settimana Santa

Giovedì Santo a Caltanissetta: il cuore pulsante della Settimana Santa.    Attesa per oltre un anno, la processione del Giovedì Santo a Caltanissetta rappresenta uno dei momenti più intensi e identitari dell’intera Settimana Santa. È l’evento simbolo che unisce fede, tradizione e appartenenza in un rito collettivo che coinvolge l’intera comunità nissena e attrae ogni anno centinaia di visitatori da tutta Italia. 16/04/2025 - Per un giorno, la città si trasforma in un grande palcoscenico a cielo aperto: carico di emozioni, luci e suggestioni, dove ogni angolo racconta una storia, ogni volto rivela un senso profondo di attaccamento alla propria terra. È la giornata in cui ogni nisseno, anche chi vive lontano, sente un richiamo viscerale verso casa. Un legame indissolubile che trova la sua massima espressione nella storica processione delle Vare, i grandiosi gruppi scultorei che raffigurano le scene della Passione di Cristo e che percorrono le vie del centro cittadino in un cam...

ERBE SPONTANEEE: A GIOIOSA MAREA UN CORSO PER RICONOSCERE LE VERDURE SPONTANEE

Corso base "Riconoscimento verdure spontanee siciliane". L’iniziativa è organizzata dall’Ordine dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali della provincia di Messina, in collaborazione con l’agriturismo “Antico Casale” di Gioiosa Marea.

Gioiosa Marea (Me), 18 ottobre 2018 – Il corso base di 1° livello prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (il 26 ottobre a Messina o il 27 ottobre 2018 a Gioiosa Marea) e una dimostrativa di riconoscimento, con escursione in campo, il 28 ottobre 2018 a Gioiosa Marea. Sarà rilasciato attestato di partecipazione. Agli iscritti all'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riservati 1 CF.

Il corso è rivolto agli Agronomi, ai ristoratori, ai titolari di agriturismi e a tutti gli appassionati della
gastronomia tipica locale e dell’escursionismo. Saranno trattate le principali specie botaniche di
interesse alimentare. Saranno descritte le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà anche degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell’Olio EVO. L’evento formativo si concluderà con la degustazione di pietanze tipiche preparate dall’’agriturismo a base di verdure spontanee e grani antichi siciliani.

Il docente sarà Piero Catena, dottore Agronomo esperto del settore con competenze maturate nel
campo della didattica dell’agro-alimentare, nutrizionale e nutraceutico. Parteciperà anche Stefano
Salvo, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina.
Le verdure spontanee hanno rappresentato nei secoli passati una fonte alimentare importante per le popolazioni rurali. Possiedono indubbie proprietà nutrizionali. E si prestano per preparare deliziose ricette.
Per evitare di sbagliare nella raccolta delle verdure spontanee basta affidarsi agli esperti e farsi insegnare a riconoscerle. L’occasione viene data da questo corso.

Per aderire basta contattare la segreteria organizzativa dell’Ordine: ordinemessina@conaf.it,
cell. 3935867300. Oppure l’Agriturismo “Antico Casale”: cell. 3201616462.
L’iniziativa mira anche a incentivare l’escursionismo e l’offerta turistica autunnale degli
agriturismi del territorio messinese in un periodo caratterizzato dall’abbondanza di prodotti della terra, dalle verdure spontanee, ai funghi, alla frutta secca: nocciole e noci.

Commenti