Olio. Ecco gli oli insigniti del “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025” e quelli che concorrono al “Premio nazionale Ercole Olivario”. Insignite le imprese produttrici degli oli che hanno vinto il “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia 2025”, edizione regionale del prestigioso premio nazionale “Ercole Olivario” dedicato agli oli di altissima qualità. La cerimonia si è svolta presso l’auditorium “G. B. Cartia” della sede di Ragusa della Camera di commercio del Sud Est Sicilia.
Ragusa, 5 aprile 2025 – Ieri sono state insignite le imprese produttrici
degli oli che hanno vinto il “Premio Ercole Olivario Regione Sicilia
2025”, edizione regionale del prestigioso premio nazionale “Ercole
Olivario” dedicato agli oli di altissima qualità, istituita quest’anno
per valorizzare l’eccellenza della produzione di olio d’oliva in
Sicilia, grazie alla sinergia tra la Camera di Commercio dell’Umbria,
Unioncamere Sicilia e la Camera di Commercio del Sud Est Sicilia.
La cerimonia, svoltasi presso l’auditorium “G. B. Cartia” della sede di
Ragusa della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, ha visto premiati
gli oli delle seguenti aziende:
(per la categoria Dop/Igp), primo posto Azienda Rollo di Giorgio Rollo
(Ragusa); secondo posto Miceli & Sensat Azienda agricola biologica
(Monreale); terzo posto Mandranova società agricola a r.l. (Palermo);
(per la categoria oli Extravergine), primo posto Società agricola
Giovanni Cutrera (Chiaramonte Gulfi); secondo posto Miceli & Sensat
azienda agricola biologica (Monreale); terzo posto Frantoio Cutrera
(Chiaramonte Gulfi).
Sono stati consegnati anche i premi “La Goccia d’Ercole”, riservati alle
piccole produzioni, i premi per le migliori olive da tavola e le
menzioni riconosciute per le categorie Olio Monocultivar, Agricoltura
Biologica e Impresa Donna.
Sono state altresì premiate le aziende siciliane vincitrici delle
precedenti edizioni nazionali dell’“Ercole Olivario”, inserite quindi
nell’Albo d’Oro del prestigioso premio, come riconoscimento per i
risultati eccellenti ottenuti con le loro produzioni negli ultimi 30
anni.
E sono nove le imprese siciliane che, con undici oli, accederanno alla
fase nazionale del premio “Ercole Olivario”, selezionate dalla giuria
composta dai Capi panel e dai tecnici ed esperti dei Comitati di
assaggio riconosciuti presso la Camera di commercio del Sud Est Sicilia,
per le due categorie Dop/Igp e Extravergine: Azienda Rollo di Giorgio
Rollo (Ragusa); Miceli & Sensat azienda agricola biologica, per entrambe
le categorie (Monreale); Mandranova società agricola a r.l. (Palermo);
Società agricola Giovanni Cutrera (Ragusa); Frantoio Cutrera srl, per
entrambe le categorie (Ragusa); Agrestis società cooperativa agricola
(Siracusa); La madre terra società cooperativa agricola (Agrigento);
Società agricola Vernera di Spanò snc (Siracusa); Frantoi Covato srl
(Ragusa).
Ieri alla cerimonia di premiazione regionale sono intervenuti, fra gli
altri, Giuseppe Pace, presidente di Unioncamere Sicilia; il segretario
generale Santa Vaccaro; Antonino Belcuore, commissario straordinario
della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, con il segretario
generale Rosario Condorelli e la responsabile di sede Giovanna Licitra;
Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell’Umbria e
del Comitato di coordinamento del “Premio Nazionale Ercole Olivario” con
il segretario generale Federico Sisti che è anche Direttore del Premio
nazionale; e il sindaco di Ragusa, Giuseppe Cassì.
Sono altresì intervenuti i rappresentanti del ministero delle Politiche
agricole, dell’assessorato regionale all’Agricoltura, delle istituzioni
locali e degli Organismi che, a vario titolo, perseguono l’obiettivo
della valorizzazione dell’olio di oliva, tra cui le organizzazioni
datoriali locali e nazionali e i Consorzi di tutela siciliani.
L’evento si è concluso con la degustazione degli oli vincitori in
abbinamento con delle pietanze, grazie alla collaborazione dello chef
Accursio Capraro che ha curato due show cooking a base di olio
extravergine d’oliva, e con la collaborazione degli allievi, dei docenti
e del dirigente scolastico Rosario Biazzo dell’Istituto alberghiero
“Galileo Ferraris” di Ragusa.
Nella foto: i premiati con Giuseppe Pace e Antonino
Belcuore; il panel di premiazione; e un momento della cerimonia. Sulla
chat di WhatsApp immagini di copertura e, al termine,
videodichiarazione di Antonino Belcuore.
Commenti
Posta un commento
NEBRODI E DINTORNI © Le cose e i fatti visti dai Nebrodi, oltre i Nebrodi. Blog, testata giornalistica registrata al tribunale il 12/3/1992.
La redazione si riserva il diritto di rivedere o bloccare completamente i commenti sul blog. I commenti pubblicati non riflettono le opinioni della testata ma solo le opinioni di chi ha scritto il commento.