Plastica, per saturazione degli stoccaggi rischiano di saltare raccolta differenziata e riciclo

PLASTICA, RISCHIO STOP ALLA DIFFERENZIATA IN SICILIA: ANTOCI PORTA IL CASO A BRUXELLES E CIMINNISI INTERROGA IL GOVERNO REGIONALE.  Antoci: “Basta scaricare sui Comuni e sui cittadini, serve una filiera nazionale che funzioni”.  Cimminisi: “Senza interventi immediati, la raccolta differenziata si blocca: la Regione dica cosa sta facendo”. Bruxelles, 1 dicembre 2025 - In Sicilia alcuni impianti di selezione avrebbero ridotto o sospeso il ritiro degli imballaggi in plastica per saturazione degli stoccaggi e per l’alto costo della plastica riciclata rispetto a quella vergine. Per far fronte a questa emergenza, in diverse aree si moltiplicano le ordinanze comunali che starebbero limitando la raccolta. Il quadro si inserisce in una criticità più ampia, segnata dalla disomogeneità della rete impiantistica tra Nord e Sud del Paese, dai trasferimenti verso altre regioni e dai maggiori costi per gli enti locali. Per questo l’eurodeputato Giuseppe Antoci ha depositato un’interrogazione ...

GIOIOSA GUSTOSA, SI PREPARA LA TRE GIORNI DEL GUSTO

30/07/2014 - L’estate prende gusto a Gioiosa Marea (ME) con un ricco percorso di >sapori nelle vie e nelle piazze più significative del paese. Per il terzo anno torna, infatti, Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica dedicata alle
eccellenze
>del territorio. Da venerdì 1 a domenica 3 agosto, dalle 20 alle 24, si
potranno
>degustare piatti e prodotti tipici locali, partecipare ai laboratori
>del
gusto
>e scoprire le novità dei presidi Slowfood. Tra i temi della tre giorni
>ci saranno, quest’anno, tre prodotti d’eccellenza: il vino, il miele e
>il grano siciliano, che saranno anche tra i protagonisti dei laboratori
>del gusto promossi rispettivamente da: Le strade del vino della
>provincia di Messina,
l’
>azienda apistica Emanumiele, e da alcuni panificatori locali.
>Si inizierà il 1 Agosto alle 20, con l’apertura della manifestazione
>alla presenza delle autorità comunali, di rappresentanti delle
>istituzioni
regionali
>e del presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci. Alle 22:00,
>sul lungomare Canapè, sarà consegnato il premio “Walk of fame”, la
>passerella dedicata ai grandi personaggi dello sport che sarà
>inaugurata dall’atleta
del
>secolo Alberto Tomba. La serata proseguirà con lo spettacolo musicale
>del gruppo “Nuova formula”. Il 2 Agosto alle 20:30 si svolgerà il
>convegno “La rotta dei grani”, organizzato in collaborazione con la
>Soat di Brolo ed
esperti
>del settore. Sarà l’occasione per parlare dei grani antichi siciliani e dell’
>istituzione del marchio De.Co. per i grani coltivati a Gioiosa Marea.
>Ma
anche
>per discutere di turismo enogastronomico e opportunità di sviluppo per
>il territorio. Alle 22:00, sempre sabato, si terrà lo spettacolo di
>Matranga e Minafò, direttamente dalla trasmissione Made in Sud di RAI
>2. Lo spettacolo
è
>organizzato in collaborazione con il consorzio turistico Perla del
>Tirreno,
che
>in occasione della rassegna ha istituito il servizio di bus navetta per
>i turisti che alloggiano nelle strutture ricettive di Calavà e Gioiosa.
Domenica
>3 Agosto chiuderà la rassegna lo spettacolo del gruppo folk “Il Meliuso”.
Dalle
>20 alle 24 dei tre giorni della manifestazione si potranno degustare
>piatti
e
>prodotti tipici locali, e dei vari presidi Slow food. Tutti giorni dalle 21:
00
>si svolgeranno i “Laboratori del Gusto” e tante altre sorprese.
>“Il successo di Gioiosa Gustosa è la sinergia con i produttori e le
>associazioni del territorio – dichiara il vicesindaco Teodoro Lamonica
>– per questo anche quest’anno la manifestazione si avvale di
>prestigiose collaborazioni”. Tra queste: i presidi Slowfood, l’ente
>Parco dei Nebrodi,
il
>consorzio turistico Perla del Tirreno, l’Assessorato regionale all’
agricoltura
>con la Soat di Brolo, le associazioni La Spiga, Strada del vino della
Provincia
>di Messina, Gioiosa sei tu, Afeip, Gioiosa nostra, il centro
>commerciale naturale Vinciguerra d’Aragona e la Consulta giovanile di Gioiosa Marea.
>

Commenti