Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

"LA RICETTA DEL SINDACO", AMMI INCONTRA 30 SINDACI A MESSINA PER RISCOPRIRE LA TRADIZIONE

Lunedì 9 marzo al Monte di Pietà l'Associazione Mogli Medici presenta il volume "La Ricetta del Sindaco" a cura di Massimiliano Cavaleri. Tra gli ospiti il commissario Filippo Romano e il cantante di "The Voice" Alessio Buscemi

MESSINA, 03/03/2015 - Una trentina di sindaci a Messina per riscoprire i piatti tipici dei 108 Comuni della Provincia raccolti nel volume "La Ricetta del Sindaco" a cura del giornalista Massimiliano Cavaleri. Lunedì 9 marzo due appuntamenti promossi dalla Sezione di Messina dell'AMMI (Associazione Mogli Medici Italiani), presieduta dall'avv. Francesca De Domenico Leonardi, per presentare il libro che racconta il territorio e le bellezze turistiche attraverso la tradizione gastronomica.

Alle ore 17 al Monte di Pietà l'incontro sarà presieduto dal commissario straordinario della Provincia Filippo Romano e prenderanno parte il presidente dell'Ordine dei Medici Giacomo Caudo, il presidente del Cral Gaetano Antonazzo, il presidente dell'associazione Nonsolocibus Fabrizio Scaramuzza, l'artista del pane Tommaso Cannata e 33 primi cittadini che rappresentano le diverse zone del messinese, dai Nebrodi all'Alcantara, dalla Valle d'Agrò alla riviera ionica, dalle Eolie al versante tirrenico:

Davide Paratore (Antillo), Filippo Gullo (Basicò), Bernardette Grasso (Capri Leone), Antonino Orlando Russo (Castelmola), Gioconda Grasso (Fondachelli Fantina, ass. Turismo delegata dal sindaco Marco Pettinato), Alessandro Rasconà (Fiumedinisi), Pasquale Monea (Francavilla di Sicilia), Mario Foti (Furnari), Francesco Tadduni (Gaggi), Pancrazio Lo Turco (Giardini Naxos), Marcello D’Amore (Graniti), Riccardo Gullo (Leni), Renato Cilona (Librizzi), Salvatore Bucolo (Mazzarrà Sant'Andrea), Giuseppe Cannistrà (Monforte San Giorgio), Anna Sidoti (Montagnareale), Filippo Taranto (Montalbano Elicona), Domenico Prestipino (Pagliara), Gaetano Argiroffi (Roccalumera), Filippo Torre (Rodì Milici), Ornella Trovato (San Piero Patti), Rosanna Fichera (Sant'Alessio Siculo), Antonino Campo (Santa Lucia del Mela), Massimo Lo Schiavo (Santa Marina Salina), Francesco Re (Santo Stefano di Camastra), Nicola Venuto (Saponara), Rossana Carrubba (Savoca, commissario str.), Gianfranco Moschella (Scaletta Zanclea), Enza Maccora (Sinagra), Eligio Giardina (Taormina), Bartolo Cipriano (Terme Vigliatore), Salvatore Castrovinci (Torrenova) e Gianfranco Picciotto (Valdina).

Terra, mare e sapori si fondono insieme ne "La Ricetta del Sindaco" edito da Europa Due: 130 pagine che attraversano l'intera Provincia con un percorso geografico-alfabetico dal Comune di Acquedolci a Villafranca Tirrena, in grado di far riassaporare prelibatezze locali, dall’eccellenza dei primi piatti ai dolci “made in Messina", proposti dai sindaci e accompagnate da un excursus storico - culturale di ciascun paese. Di recente Cavaleri è stato ospite di Casa Sanremo, salotto dei giornalisti del Festival, dove si è tenuta un'anteprima editoriale del libro, la cui prefazione è di Maria Grazia Cucinotta.

L'evento pomeridiano del 9 marzo proseguirà con una cena - show alle ore 20.30 al Circolo Canottieri Thàlatta con degustazione di piatti tipici e momenti di spettacolo: la cake designer artist Francesca Zanghì preparerà in diretta una mega torta dedicata ai sindaci; Cannata illustrerà le proprietà del grano e l'impasto di arancini e pidoni; special guest il cantautore Alessio Buscemi, protagonista del programma di Rai2 "The Voice". La serata si svolge in collaborazione con Albertour Viaggi e Turismo, Cantine Madaudo, Caffè El Negrito, Explorer Informatica, Cannata la boutique del pane.

Nella foto: Alessio Buscemi, Francesca De Domenico Leonardi e Massimiliano Cavaleri

Commenti