Vendita AGI, Antoci: “Operazione priva di trasparenza. Si applichi il Media Freedom Act”

Vendita AGI, Antoci (Capolista M5S Collegio “Isole”): “Operazione priva di trasparenza. Si applichi il Media Freedom Act”. Nota Stampa di Giuseppe Antoci, candidato capolista circoscrizione “Isole” alle elezioni europee col MoVimento Cinque Stelle 4 mag 2024 - "Lascia sgomenti la decisione di ENI, azienda partecipata dello stato, di trattare la cessione dell'agenzia di stampa AGI con il parlamentare leghista Angelucci. Un'operazione "folle", come giustamente definita da Giuseppe Conte. Altrettanto allarmante è il fatto che la vendita si stia realizzando mediante una trattativa privata in assenza di un bando di gara a tutela della trasparenza dell'operazione. Bisogna arginare condotte come queste applicando il "Media Freedom Act", legge europea per la libertà dei media tesa a proteggere i giornalisti e i media dell'UE da ingerenze politiche o economiche e ad evitare la concentrazione dei media sotto il controllo politico (come nel caso di Angeluc

TAORMINA GOURMET, LA SICILIA 'CENTRALE' NEL MONDO DELL’ENOGASTRONOMIA

Dal 24 al 26 ottobre Taormina diventa la capitale italiana del gusto: grandi vini e chef stellati per la terza edizione di “Taormina Gourmet”. La conferenza stampa di presentazione, svoltasi stamattina, ha annunciato gli appuntamenti più importanti, a cui seguiranno tre press tour alla scoperta delle eccellenze di Sicilia. Tra gli chef anche il primo stellato etnico d’Italia

Catania, 19 ottobre 2015 - La terza edizione di Taormina Gourmet guarda lontano: nell’accogliere la stampa nazionale e internazionale in quella che, per tre giorni, diventerà la capitale italiana del gusto, ha l’obiettivo ambizioso di “restituire alla Sicilia la centralità del mondo dell’enogastronomia che le appartiene storicamente- ha commentato Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di gusto stamattina durante la conferenza stampa di presentazione, svoltasi presso Norma, aeroporto di Catania-. Già 2700 anni fa un certo Polifemo coltivava la vite e faceva il formaggio. Si tratta non solo di un primato storico, ma anche culturale, che occorre ribadire e valorizzare perché le nostre eccellenze attuali traggano forza da un percorso millenario”. Alla ricerca del filo che lega il passato e il presente, tre delegazioni di giornalisti italiani ed esteri saranno ospiti alla fine di Taormina Gourmet dei press tour che esploreranno l’enogastronomia e il territorio delle isole Eolie, dell’Etna e della Sicilia Occidentale, alla scoperta di cantine, chef e produttori d’eccezione. Il respiro internazionale sarà rappresentato anche in cucina da Haruo Ichikawa, il primo chef stellato etnico in Italia.


Carrera ha poi ricordato che “l’enogastronomia rappresenta indiscutibilmente uno dei fattori economici di traino più forti: occorre però che gli attori coinvolti puntino su questo settore con convinzione, concentrandosi su produzioni di qualità e organizzandosi affinché la comunicazione per la stampa e i consumatori e l’accoglienza per i turisti sia adeguata”.
Un’idea ribadita da Giuseppe Signeri, responsabile e direttore territoriale della Sicilia Ovest del Credito Siciliano: ”Abbiamo deciso di sostenere questa manifestazione non solo perché la riteniamo meritevole, ma perché crediamo che valorizzi le esperienze e le ricchezze principali su cui fondare il rilancio economico della nostra isola”.
Ad anticipare gli appuntamenti dedicati al vino e al cibo che si alterneranno per tre giorni lo chef Giuseppe Causarano della Locanda Gulfi che con la sua creazione “l’autunno in un piatto” ha deliziato i presenti, rinnovando il risotto con l’aggiunta di suggestioni autunnali come le castagne, foglie di vite e riduzione di melograno. Presente anche il direttore e sommelier della Locanda, Davide Catania, che ha salutato i partecipanti brindando con un calice di Cerasuolo di Vittoria Gulfi DOCG 2014.

Taormina Gourmet, in programma dal 24 al 26 ottobre, giunge quest’anno alla sua terza edizione e punta ad un ulteriore qualificazione del proprio programma e dei propri ospiti, attraverso le degustazioni dei più interessanti vini italiani e stranieri, i cooking show degli chef stellati, i focus sulle materie prime, cene ed aperitivi d’autore, gli interventi degli esperti internazionali del settore. Dopo l’interesse che ha suscitato con le prime due edizioni nel mondo dell’enogastronomia italiana, l’evento tornerà a offrire un irripetibile appuntamento di incontro e confronto a cui prenderanno parte coloro che stanno scrivendo la storia del vino e della cucina contemporanea con coloro che ne stanno diventando protagonisti emergenti: insieme per raccontarsi attraverso i propri prodotti e piatti, e sperimentare abbinamenti da proporre non solo agli addetti ai lavori, ma anche e soprattutto al pubblico degli appassionati.
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Le Grandi Degustazioni
Orizzontali e verticali di grandi vini e di grandi territori del vino
Hotel Villa Diodoro - Sala Belvedere - 24 ottobre
Moet&Chandon: degustazione e confronto con cinque etichette Gran Vintage
ore 12:00 - ingresso € 15,00
Rosati di Puglia: alla scoperta di una tipologia con dodici etichette
ore 14:00 - ingresso € 15,00
Tutto sul Condrieu, magnifico bianco dalla Francia
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Un Supertuscan dei Frescobaldi in passerella: cinque annate di Mormoreto
ore 18:00 - ingresso € 15,00
Hotel Villa Diodoro - Sala Giardino - 24 ottobre
Erbaluce di Caluso, un bianco che non ti aspetti: sei etichette a confronto
ore 14:00 - ingresso € 10,00
A tutta birra con Kuaska: sei etichette imperdibili tra Europa e America
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Universo Champagne: cinque sboccature di Brut Première di Bruno Paillard
ore 18:00 - ingresso € 15,00
Hotel Villa Diodoro - Sala Belvedere - 25 ottobre
Un grande rosso di Sardegna: degustazione di cinque annate di Tenores di Alessandro Dettori
ore 12:00 - ingresso € 15,00
Nanni Copè: sei annate di un rosso campano sorprendente
ore 14:00 - ingresso € 15,00
Quattordici grandi vini del centro-sud Italia selezionati da Doctor Wine. Con Daniele Cernilli
ore 16:00 - ingresso € 35,00
Il Barolo di Beppe Rinaldi: degustazione imperdibile con quattro etichette
ore 18:00 - ingresso € 40,00
Hotel Villa Diodoro - Sala Giardino - 25 ottobre
Un grande Merlot: cinque annate di Galatrona
ore 11:00 - ingresso € 15,00
Sette annate di Kaid di Alessandro di Camporeale: un magnifico Sirah
ore 12:00 - ingresso € 15,00
Rallo, tra anteprime e grandi classici: tasting con cinque etichette
ore 14:00 - ingresso gratuito su prenotazione
La Barbera di Cantina Iuli: cinque annate in degustazione
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Il Nero d’Avola è un grande vitigno: tasting con cinque aziende e dieci vini
ore 18:00 - ingresso € 15,00
Hotel Villa Diodoro - Sala Belvedere - 26 ottobre
Verticale di Montiano di Falesco: cinque annate raccontate da Riccardo Cotarella
ore 14:00 - ingresso € 20,00
Il Soave, bianco ricco di storia ed energia: dieci annate con il millesimo 2014
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Un grande rosso italiano: cinque annate di Vigna del Pedale di Torrevento
ore 18:00 - ingresso € 15,00
Hotel Villa Diodoro - Sala Giardino - 26 ottobre
Luci sul Marsala: cinque etichette del progetto Heritage di Francesco Intorcia per scoprire un vino
immortale
ore 12:00 - ingresso € 15,00
Walter Massa, un grande vigneron e il suo territorio: degustazione tra Timorasso e Croatina
ore 14:00 - ingresso € 15,00
Ampelio Bucci e il suo grande Verdicchio: tasting con cinque annate
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Etna e Borgogna: otto vini tra eleganze e terroirs
ore 18:00 - ingresso € 20,00
I Cooking Show
Rinomati chef ai fornelli: creazioni culinarie e abbinamenti raffinati
Grand Hotel San Pietro - 24 ottobre
Peppe Causarano, chef della “Locanda Gulfi" di Chiaramonte Gulfi, ai fornelli con “ Sfumature
d’autunno” - Cerasuolo di Vittoria DOCG 2014 Gulfi
ore 11:30 - ingresso € 15,00
Caterina Ceraudo, chef del “Dattilo” di Strongoli, presenta “Alici, Chartreuse e misticanza” - Grillo
2014 Feudo Maccari
ore 13:00 - ingresso € 15,00
Andrej Godina, tutti i segreti per bere un grande caffè. Degustazione di quattro monorigine
ore 14:30 - ingresso € 5,00
Guido Castagna, grande cioccolatiere d’Italia: “Biscuit al cioccolato con mousse al cioccolato e
cremoso al pistacchio di Bronte” - Kaid vendemmia tardiva 2012
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Pietro D’Agostino, chef de “La Capinera” di Taormina: un’indimenticabile “Passeggiata per la Sicilia” -
Helios bianco 2014 Di Giovanna
ore 17:30 - ingresso € 15,00
Grand Hotel San Pietro - 25 ottobre
Martina Caruso, chef “Hotel Signum” di Salina: alla scoperta del suo “Assoluto di triglia” - Adènzia
Bianco 2014 DOC Sicilia Baglio del Cristo di Campobello
ore 11:30 - ingresso € 15,00
Luca Abbruzzino, chef del ristorante “Antonio Abbruzzino Alta cucina locale" di Catanzaro.
Giovanissimo talento alle prese con il dolce “Uovo, tartufo, castagne e latte di capra” - Teodora 2012
Terre Nobili
ore 13:00 - ingresso € 15,00
Antonia Klugmann, chef de “L’Argine" a Dolegna del Collio: i suoi piatti “Paté di fegato e mele di
Vencò” e “Riso burro e salvia” - Champagne Bruno Paillard
ore 14:30 - ingresso € 15,00
Luciano Monosilio e Alessandro Pipero, del ristorante “Pipero al Rex“ di Roma: ai fornelli con “Seppie
e piselli” - Castel del Monte DOCG Rosato 2014 Torrevento
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Grand Hotel San Pietro - 26 ottobre
Massimo Spigaroli: un’imperdibile verticale di Culatello di Zibello - Pas Dosé 2008 Rotari
ore 11:30 - ingresso € 15,00
Paolo Barrale, chef del “Marennà” di Sorbo Serpico: alla scoperta de “Il risotto e la caprese” - Ciuri
2014 Terrazze dell’Etna
ore 13:00 - ingresso € 15,00
Haruo Ichikawa, il maestro del ristorante “Iyo” di Milano: “Wagyu tataki”, tagliata di manzo nobile
giapponese, erbette al burro di soia, funghi porcini, senape in grani e sesamo bianco tostato - Rosso
del Soprano 2013 Palari
ore 14:30 - ingresso € 15,00
Carmelo Trentacosti, chef del Gran Hotel Villa Igiea di Palermo: “Triglia alle verdure croccanti, con
bisque di crostacei, gambero bianco, crema di lattuga e bottarga di caviale” - Maria Costanza 2013
Milazzo
ore 16:00 - ingresso € 15,00
Il Parmigiano Reggiano: l’attesissima verticale. Cinque stagionature in abbinamento con l’Aceto
Balsamico Tradizionale di Modena DOP affinato ed extravecchio e con il Marsala Vergine Riserva
DOC 2000 Pellegrino
ore 17:30 - ingresso € 20,00
Il Maxi Banco d’Assaggio
Un viaggio nel mondo del vino attraverso eccellenze gastronomiche. Rinomate cantine del
panorama italiano ed estero raccontano la loro storia.
Hotel Villa Diodoro - Sala Convegni - 25 e 26 ottobre
domenica - ore 15:00 - 21:00 / lunedì - ore 11:00 - 18:00 / ingresso € 15,00
Gli Aperitivi d’Autore
Le frontiere sperimentali dei mixologist: i barman del futuro.
Grand Hotel San Pietro - La Terrazza - 24 e 25 ottobre
Raffaele Caruso - Hotel Signum Salina - sabato ore 18:30
Mattia Cilia - Bocum Palermo - domenica ore 18:30
ingresso € 5,00
La Grande Cena
Chef stellati per una cena esclusiva: raffinate creazioni culinarie con Luca Abbruzzino,
Antonia Klugmann e Pino Cuttaia, in abbinamento a quattordici grandi vini selezionati da
Daniele Cernilli, alias Doctor Wine
Grand Hotel San Pietro - 25 ottobre
ore 21:00 - ingresso su prenotazione € 100,00

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