Fondi Ue: ecco come in Italia si bruciano i soldi del Pnrr, nelle mani della criminalità organizzata

Le mani della criminalità organizzata sui Fondi Ue: ecco come in Italia si bruciano i soldi del Pnrr.  La metà delle indagini relative alle frodi sui fondi Ue riguardano l'Italia (6 su 12 miliardi complessivi di danno stimato). E sulla maggior parte di queste c'è l'ombra della criminalità organizzata, attratta dal richiamo del flusso consistente di denaro. 4 mag 2024 - È quanto emerso il 29 e il 30 aprile a Bruxelles, nel corso dei due giorni di studio, approfondimento e confronto giuridico dedicati alla Procura europea, alle sue competenze e ai riflessi più significativi della sua azione giudiziaria. Un appuntamento che si è concluso con l'affermazione di un dato che non può lasciare indifferenti anche coloro che non sono professionisti del settore legale: l'Italia è al centro delle indagini Eppo.   Pur essendo stato pubblicato pochi giorni fa il Report 2023 - 2023 in numbers | European Public Prosecutor’s Office (europa.eu) - l'analisi dell'andamento delle

A FICARRA CORSO BASE, “RICONOSCIMENTO VERDURE SPONTANEE SICILIANE”

Prenderà il via a Ficarra (Me), il 21 aprile 2018, il corso base di “Riconoscimento verdure spontanee siciliane per la cucina”. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione “Sulle tracce del Gattopardo” di Ficarra, con il patrocinio del Comune di Ficarra, Città dell’olio, e dell’Ordine degli Agronomi della provincia di Messina.

Ficarra (Me), 8 aprile 2018 - Il corso prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (21 aprile 2018) e una dimostrativa-riconoscimento in campo (22 aprile 2018). La formula del corso prevede anche n. 2 degustazioni di pietanze tipiche con verdure abbinate a oli EVO di qualità e a grani antichi siciliani in collaborazione con la Pizzeria “Le Vie del Borgo” di Ficarra e il Ristorante “Annunziata” di San Piero Patti. Il corso è rivolto ai ristoratori, titolari di agriturismi e a tutti gli appassionati della gastronomia tipica locale e dell’escursionismo. I docenti saranno Piero Catena e Pippo Ricciardo, dottori Agronomi esperti del settore.

Parteciperà anche Stefano Salvo, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina. L’adesione al corso prevede il pagamento di un contributo di € 45,00. La quota comprende n. 2 degustazioni gastronomiche e l’assicurazione per la giornata dimostrative in campo. Il numero massimo di corsisti ammessi è di 25. Sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Agli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riconosciuti 1 C.F. Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 20 aprile 2018. Farà fede la data di arrivo e l’ora del modulo di adesione.

Argomenti del corso
Saranno trattate le principali specie botaniche di interesse culinario. Saranno descritte le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell’Olio EVO. Durante l’attività pratica in campo saranno identificate le principali essenze erbacee presenti sul territorio.

Programma del corso
- Sabato 21 aprile (Prima lezione – lezione teorica, ore 16,00-20,00) – Palazzo Baronale Milio – Ficarra (Me). Docenti: Dott. Agronomo Piero Catena e Dott. Agronomo Pippo Ricciardo A seguire degustazione pizze tipiche con verdure in collaborazione con la pizzeria “Le Vie del Borgo”.
- Domenica 22 aprile (Seconda lezione – attività di raccolta in campo, ore 9,00-13,00 – Consegna attestati). Docente: Dott. Agronomo Piero Catena. A seguire pranzo e Show Cooking presso il
ristorante “Annunziata” a San Piero Patti (Me). Interverrà Stefano Salvo Presidente dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Messina.

Con questa iniziativa l’associazione “Sulle tracce del Gattopardo” si prefigge di raggiungere i propri scopi statutari. Valorizzare le tipicità enogastronomiche del territorio dei Nebrodi, diffondere le conoscenze legate alle proprietà salutistiche e alle modalità di raccolta delle verdure spontanee siciliane e il loro utilizzo in cucina in abbinamento a oli di oliva di qualità. Diffondere le ricette della tradizione ai fini del rilancio e potenziamento della ristorazione locale di qualità.
Per info sul programma e modalità di adesione contattare la segreteria organizzativa: cell. 3397910473. Oppure consultare il sito web www.sulletraccedelgattopardo.it - e-mail: info@sulletraccedelgattopardo.it.

Commenti