Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

SUINO NERO DEI NEBRODI, LA D.O.P. PRIORITÀ PER I PROSCIUTTI

Messina, 21 giugno 2019 - La D.O.P. sia una priorità per i prosciutti di suino nero dei Nebrodi Ferlito: necessaria una sinergia per raggiungere l’obiettivo S. Agata Militello, 20 giugno 2019 Convocata dal Commissario del Parco dei Nebrodi Luca Ferlito la riunione operativa individuata quale percorso privilegiato per l’avvio delle azioni a sostegno dei produttori di prosciutto crudo. L’incontro, finalizzato al riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta per i prosciutti di Suino Nero dei Nebrodi, prodotti di qualità rappresentanti dell’intero comprensorio, ha visto confrontarsi numerosi Sindaci dei Nebrodi e l’Ispettore Capo
dell’Agricoltura per la provincia di Messina Salvatore Bottari, il
Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della
provincia di Messina Stefano Salvo, Stefano Simonella del Consorzio di
Ricerca Filiera Carni che con il Prof. Vincenzo Chiofalo
dell’Università degli Studi di Messina ed il Commissario Luca Ferlito
hanno esposto il percorso operativo.

Una riunione per certi aspetti animata ma che ha finalmente
individuato le strategie per il prossimo futuro, per un prodotto sul
quale il Parco ottiene investire in termini finanziari ed umani per
garantire occupazione e professionalità sul territorio.
La richiesta di DOP è stata già presentata ed il Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali e del Turismo ha adesso richiesto di
fornire nuovi parametri e ricerche che necessitano un impegno politico
massiccio del territorio .

Quello che ci interessa è individuare i vari step finalizzati al
raggiungimento dell’obiettivo commenta il Commissario del Parco Luca
Ferlito, oltre a fare squadra per renderci più competitivi. Sono state
delineate le aspettative per il breve e medio periodo, individuando
anche le risorse necessarie su cui occorre assumere impegni precisi, a
tutela degli allevatori e dell’intera Comunità dei Nebrodi.
Individuati nei Sindaci di San Fratello Salvatore Sidoti Pinto e di
Tortorici Emanuele Galati Sardo i capofila per il prosieguo delle
procedure che richiederanno circa 18 mesi di impegno, al fine di
implementare quanto richiesto dal Ministero.

Commenti