PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ DOP, IGP E STG | ANNO 2021. In aumento i prodotti riconosciuti dalla Ue. Nel 2021 gli operatori certificati nel settore agroalimentare di qualità del cibo
sono oltre 86.000, in lieve aumento rispetto al 2020. Su tre nuovi riconoscimenti due interessano la Sicilia: Provola dei Nebrodi, Cappero delle Isole Eolie, Limone dell’Etna. A livello territoriale l’Emilia-Romagna è la regione con il maggior numero di riconoscimenti Dop e Igp, seguita dal Veneto, dalla Sicilia e dalla Lombardia.
29/12/2022 - Su tre nuovi riconoscimenti due interessano la Sicilia
Prosegue la crescita delle eccellenze nel settore agroalimentare di qualità del cibo. Nel 2021 il
settore si arricchisce di tre prodotti food: Olio di Roma di Indicazione geografica protetta (Igp) nel
Lazio, la Pesca di Delia (sempre Igp) e il Pistacchio di Raffadali di Denominazione di origine protetta
(Dop) le cui zone di produzione, in questi ultimi due casi, si estendono tra diversi comuni in Provincia
di Caltanissetta e Agrigento in Sicilia.
Ma è nel 2020 che si è registrata un’impennata nelle certificazioni, quando nel mercato sono entrati
12 prodotti di cui: uno di Specialità tradizionale garantita, Stg (l’Amatriciana tradizionale), cinque
prodotti Dop (Mozzarella di Gioia del Colle, Provola dei Nebrodi, Cappero delle Isole Eolie, Pecorino
del Monte Poro e Colatura di Alici di Cetara) e sei Igp (Südtiroler Schüttelbrot/Schüttelbrot Alto Adige,
Rucola della Piana del Sele, Limone dell’Etna, Pampepato di Terni/Panpepato di Terni, Olio lucano e
Mele del Trentino).
Si conferma la predominanza del settore degli Ortofrutticoli e cereali che, di fatto, rimane quello con il
maggior numero di riconoscimenti: nel 2021 si attestano a 118, di cui 38 Dop e 80 Igp. Segue il
settore dei Formaggi con 56 prodotti e l’Olio extravergine di Oliva con 49 prodotti.
A livello territoriale l’Emilia-Romagna è la regione con il maggior numero di riconoscimenti Dop e Igp,
seguita dal Veneto, dalla Sicilia e dalla Lombardia.
In crescita gli operatori del food di qualità
Nel 2021 si registra rispetto al 2020 un aumento degli operatori soprattutto tra i produttori (+1,9%), i
trasformatori restano invece pressoché stazionari (+0,2%).
La crescita interessa soprattutto le regioni del Mezzogiorno (+2,8% per gli operatori e +2,9% per i
produttori). Al Nord la variazione è di +1,6% sia per i produttori che per gli operatori, che al Centro
hanno invece una situazione più stazionaria (entrambi +0,8%).
Più variegato è lo scenario dei trasformatori che comunque raggiungono l’incremento maggiore
sempre nel Mezzogiorno (+2%), all’opposto nel Nord la variazione è negativa (-2%).
Ad incidere positivamente sui risultati del Mezzogiorno troviamo il settore delle Carni fresche, dei
Formaggi e dell’Olio extravergine di Oliva.
A livello regionale, nelle aree meridionali del Paese si colloca il 40,5% dei produttori, di cui la quota
più alta (19%) nella sola Sardegna, seguita dalla Sicilia (7,4%). Nel Nord opera il 37,7% dei
produttori presenti in Italia (il 14,3% nel solo Trentino-Alto Adige), mentre nel Centro (21,8%) è
particolarmente attiva la Toscana (14,3%).
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