Casteldaccia: la morte di 5 operai lascia sgomenti, ennesimo incidente sul lavoro grave e inaccettabile

Incidente sul lavoro a Casteldaccia: cinque lavoratori perdono la vita e un sesto è in gravi condizioni. La Cisal indice per domani, martedì 7 maggio, uno sciopero generale di 4 ore nel settore privato, a partire dall’inizio del turno di lavoro, "mentre dalle 9 terremo un sit-in di fronte alla Prefettura di Palermo”.   Palermo, 6 maggio 2024 – "L'incidente sul lavoro che a Casteldaccia, in provincia di Palermo, ha portato alla morte di cinque operai e al ferimento di un sesto, ci lascia sgomenti. Esprimiamo cordoglio e vicinanza alle famiglie dei lavoratori coinvolti e chiediamo che si accertino al più presto le cause di questo ennesimo incidente sul lavoro, grave e inaccettabile. La sicurezza sul lavoro è un'emergenza nazionale e come tale va affrontata a ogni livello, coinvolgendo sindacati, imprese e istituzioni". Lo dicono Giuseppe Badagliacca e Daniele Ciulla di Federerenergia Cisal in merito all'incidente sul lavoro avvenuto a Castaldaccia, nel Palermit

«I dolci di Carnevale» nella filastrocca di Mimmo Mòllica

«I dolci di Carnevale» è la filastrocca di Mimmo Mòllica dedicata ai dolci carnevaleschi come le Chiacchiere o Bugie, dolci tradizionali, simbolo del Carnevale, secondo le città e le Regioni: brighelle, castagnole, frìtołe, cenci, frappe. Ogni Regione ha i suoi dolci carnevaleschi. E i suoi nomi.

«I dolci di Carnevale» filastrocca

Bentornato Carnevale,
in soffitta è già il Natale
ora è tempo di scherzare,
travestirsi e festeggiare
con qualcosa da mangiare.

Con i dolci regionali,
con le Chiacchiere speciali,
dette Crostoli o Galani,
Cenci ed altri nomi strani,
che nel gergo dialettale
son Bugie di Carnevale,
il dolce più tradizionale.

E però non son le sole,
ci son poi le Castagnole,
dette pure le Favette
e anche Strufoli son dette.

E son buone più del pane
le Graffe napoletane,
Pignolate siciliane,
ed a Napoli mi allaccio
ricordandovi il Migliaccio.

Son le Zeppole da fare,
tradizione popolare,
dolce assai particolare
che non può certo mancare.

E così la Cicerchiata
con il miele zuccherata,
la Crescionda profumata
con limone e cioccolata.

Le Brighelle vanno bene,
poi le Zeppole ripiene,
le Frìtołe veneziane,
le Frittelle mantovane,
i Caragnoli in Molise
con l’Abruzzo condivise.

E così per Carnevale
ogni dolce tanto vale.

Mimmo Mòllica

Illustrazione da Alice Dolce Vaniglia 

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