La sorprendente “lunga marcia” del settore agrituristico. Nel 2004 le aziende agrituristiche erano poco più di 14mila, oggi il loro numero è pressoché
raddoppiato. Il tasso di crescita medio annuo è del 3,8% ed è praticamente omogeneo per tutte le
macroaree: dal 5,5% e 4,3% del Nord-ovest e del Centro, al 3,6% e al 3% delle
Isole e del Sud. Degustazione, alloggio e ristorazione rappresentano il core dell’offerta economica. Il tasso medio anno di crescita dell’offerta di degustazione è maggiore al Nord-est e nelle Isole (6%). La crescita della ristorazione è maggiore nel Centro (5,3%) e quella
dell’alloggio è più alta nel Nord-ovest (4,5%) e nelle Isole (4,1%).
7 genn 2024 - Dei 7.904 Comuni nei quali è attualmente suddiviso il territorio nazionale, quasi il 64% ospita almeno un’azienda (erano il 41,4% rispetto agli 8.101 Comuni nel 2004). Sempre con riferimento al 2022, i nuovi Comuni “agrituristici” sono 23.
Tra i Comuni “agrituristici” (con almeno un’azienda agrituristica), il 35% ospita una sola struttura
(erano 44,1% nel 2004), l’11,6% accoglie tre strutture, l’1,1% ha 10 strutture e sono 4,6% (erano 2,9
% nel 2004) i Comuni con almeno 20 strutture. Infine, sono 11 i Comuni con almeno 100 aziende
(Appiano sulla strada del vino, Assisi, Caldaro sulla strada del vino, Castelrotto, Cortona, Grosseto,
Manciano, Montalcino, Montepulciano, Noto, San Gimignano).
Nuove attivazioni
Nel 2022 le nuove attivazioni sono 1.386, di queste il 46,5% sono avvenute nel Centro, il 42,8% nel
Nord (significativo il 13% della Provincia autonoma di Bolzano/Bozen) e il 10,6% nel Mezzogiorno
(con la Sicilia che supera il 5%). Il tasso di attivazione (nuove autorizzazioni/totale aziende attive) è
del 5,5% e sale al 7% nel Centro e al 2,9 % nel Mezzogiorno con la Sicilia che si attesta al 5,3% nelle
isole.
Indice di dotazione strutturale
Nel 2022, nei 20 Comuni individuati, uno per ciascuna Regione, si localizza il 4,3% delle aziende
agrituristiche (negli stessi Comuni le aziende agricole sono il 2,3%). Rispetto al totale delle aziende
agrituristiche presenti in ciascuna Regione, l’indice di dotazione strutturale varia tra il 14,3% di Noto
(Sicilia) il 7% di Larino (Molise) e Otranto (Puglia) e l’1,6% e l’1,4% rispettivamente di Asti (Piemonte) e Monzambano (Lombardia).
Il rapporto tra agrituristi e aziende agrituristiche, che dà conto dei flussi turistici sulla capacità
recettiva, è di 162 agrituristi ogni 100 strutture, e sale a 418 nel Comune di Matera, 402 in quello
Verona e a 303 ad Aosta e Monzambano. Mentre è pari a 82,8 per Comune di Noto, a 77,6 per quello
di Corigliano-Rossano e a 71 per Urbino. I valori più bassi di questo indice si registrano, a Larino
(Molise) (14), Montalto di Castro (Lazio) (7,3) e Benevento (4,4).
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