Giovedì Santo: a Caltanissetta uno dei momenti più intensi e identitari della Settimana Santa

Giovedì Santo a Caltanissetta: il cuore pulsante della Settimana Santa.    Attesa per oltre un anno, la processione del Giovedì Santo a Caltanissetta rappresenta uno dei momenti più intensi e identitari dell’intera Settimana Santa. È l’evento simbolo che unisce fede, tradizione e appartenenza in un rito collettivo che coinvolge l’intera comunità nissena e attrae ogni anno centinaia di visitatori da tutta Italia. 16/04/2025 - Per un giorno, la città si trasforma in un grande palcoscenico a cielo aperto: carico di emozioni, luci e suggestioni, dove ogni angolo racconta una storia, ogni volto rivela un senso profondo di attaccamento alla propria terra. È la giornata in cui ogni nisseno, anche chi vive lontano, sente un richiamo viscerale verso casa. Un legame indissolubile che trova la sua massima espressione nella storica processione delle Vare, i grandiosi gruppi scultorei che raffigurano le scene della Passione di Cristo e che percorrono le vie del centro cittadino in un cam...

FRANCESCA MOLICA COLELLA, DALLA SICILIA IN CALIFORNIA MANAGER DEL GUSTO

Gioiosa Marea, 22/01/2010 - di Maria Teresa Gaglio - Francesca Molica Colella e’ uno Chef e Manager di ristoranti e alberghi in Italia e negli Stati Uniti. Nata a Messina e cresciuta tra Gioiosa Marea e Capo d’Orlando, ha proseguito gli studi al Le Cordon Blue College, college di arti culinarie, a Pasadena, California. Francesca e’ co-fautore del ristorante The Canyon Bistro in California che ha gestito come direttore generale, ha diretto il ristorante Froggie’s in California ed ha partecipato a numerosi festival ed eventi prestigiosi come Earth Day e Songs for
Darfur come resposabile del catering.

L’estate scorsa il ritorno di Francesca e’ stato accolto con grosso entusiasmo, specialmente da tutti coloro che hanno avuto la possibilità di lavorare con lei o di incontrarla alla Discoteca Coconut dove ha collaborato nella gestione.

Francesca e’ sicuramente un esempio di eccellenza nel campo della ristorazione e dell’ospitalita’ e un vanto per la nostra Sicilia cosi bene rappresentata all’estero dal suo lavoro.

Eccovi una ricetta semplice ma di sicuro effetto:

Tortino di cavolfiore con fonduta di formaggi
Serve 4-6 persone

1 cavolfiore di media grandezza
3 uova, separate, albumi montati a neve
50g Parmigiano Reggiano grattuggiato
3 cucchiai di latte
noce moscata qb
sale e pepe

per la salsa
70g di fontina
30g di parmigiano reggiano grattuggiato
50g di burro
30cl di panna liquida

In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua e salate. Lessate il cavolfiore lavato e tagliato a pezzi. A cottura ultimata scolate l’acqua e lasciate raffreddare. Nel frattempo dividete le uova e montate qli albumi a neve.


Frullate o passate al setaccio il cavolfiore e aggiungete i tuorli, uno alla volta finche’ incorporati, il parmigiano, il latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Incorporate gli albumi in due aggiunte facendo attenzione a non smontare il composto, mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto in formine individuali o in uno stampo unico imburrati e cuocete a bagno maria in forno preriscaldato a 200C per circa 40 minuti.

Per la salsa:
In una padella scogliete il burro, aggiungete la panna e lasciate intiepidire, aggiungete la fontina grattuggiata e il parmigiano e lasciate sciogliere dolcemente mescolando. Aggiustate di sale e pepe.

Servire il tortino caldo sformandolo su una base di salsa ai formaggi.

Maria Teresa Gaglio

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