Scorie nucleari: anche a Trapani il NO assoluto al deposito nazionale di rifiuti radioattivi

Manifestazione NO deposito scorie. Ciminnisi (M5S): "Auspichiamo presa di posizione di maggioranza e Governo di centrodestra".  La deputata ARS Cinqustelle Cristina Ciminnisi presente, unitamente alla coordinatrice Territoriale del M5S Francesca Trapani, alla manifestazione contro le scorie nucleari avvenuta a Trapani. Trapani, 2 maggio 2024  – "Come abbiamo già fatto a Segesta, anche a Trapani, oggi abbiamo manifestato il nostro NO assoluto al deposito nazionale di rifiuti radioattivi nei nostri territori. Come MoVimento 5 Stelle Sicilia, lavoreremo perché l’ARS approvi la mozione affinché Trapani e Calatafimi non diventino la pattumiera d’Italia. Ci preoccupa il fatto che non abbiamo ancora ascoltato un NO altrettanto deciso da parte della maggioranza di centrodestra, né da parte del Governo Regionale. Al contrario, sembrano giungere da autorevoli rappresentanti del territorio preoccupanti voci di 'disponibilità a valutare' le 'opportunità economiche'.

“DE VINI NATURA”, FESTIVAL DEI VINI D.O.C. E I.G.T.: DOPO LO STREPITOSO SUCCESSO DI MALFA TOCCA A BARCELLONA P.G.

Barcellona, 23 luglio 2010 - Dopo lo strepitoso successo di Malfa (isola di Salina) dello scorso 18 luglio che ha visto trionfare la “Malvasia delle Lipari”, procede a gonfie vele la kermesse “De Vini Natura”, festival dei vini D.O.C. e I.G.T. e dei prodotti tipici di qualità della provincia di Messina.
Domenica 25 e lunedì 26 luglio 2010 tocca a Barcellona, la seconda tappa dell’evento che si propone di coinvolgere e di creare delle sinergie con le realtà socio-economiche per valorizzare il patrimonio enogastronomico e storico della nostra provincia puntando su quel binomio inscindibile territorio – produzione.

Nella città del Longano va in scena il “vino D.O.C. Mamertino” e per l’occasione i migliori ristoranti della fascia tirrenica messinese, che hanno aderito all’iniziativa, proporranno nelle giornate di sabato 24 e domenica 25 luglio dei menù particolari con l’abbinamento dei vini prodotti nella provincia di Messina.
Un’occasione unica per gustare e apprezzare le bontà enogastronomiche del nostro territorio, ma anche una grande opportunità promozionale e una sopraffina azione di marketing territoriale fortemente voluta dall’assessorato provinciale all’Agricoltura e dall’associazione “Strada del Vino della Provincia di Messina”.


PROGRAMMA

DOMENICA 25 LUGLIO 2010

Barcellona Pozzo di Gotto
Auditorio Giardini Oasi di Barcellona Pozzo di Gotto, piazza San Sebastiano

ORE 18:00 CONVEGNO: “Le strade del vino e lo sviluppo del territorio”

AUTORITA’:
• On. Giovanni Ricevuto, Presidente Provincia Regionale di Messina
• Avv. Maria Rosaria Cusumano, Assessore provinciale all’Agricoltura
• Dott. Candeloro Nania, Sindaco di Barcellona Pozzo di Gotto

RELATORI :

• On. Prof. Giovanni La Via;
• Dott. Rosario Gugliotta, Fiduciario Slow Food Valdemone – Messina
• Dott. Ruggero Vasari, Presidente Associazione “Strade e Rotte del Vino – Messina”
• Dott. Nino Caravaglio, Presidente Consorzio produttori Malvasia
• Dott. Francesco Giostra Reitano, Presidente Consorzio di Tutela vino DOC Faro

ORE 20.30 : Degustazione vini e prodotti tipici

LUNEDI’ 26 LUGLIO 2010

Barcellona Pozzo di Gotto
Aula consiliare del Comune di Barcellona Pozzo di Gotto

ORE 10:00 INCONTRO CON I RISTORATORI E I PRODUTTORI DELLA
PROVINCIA DI MESSINA

VINO D.O.C. MAMERTINO

SCHEDA TECNICA

STORIA
E' un vino conosciuto sin dai tempi dei Romani.
Esiste una abbondante mole di notizie sul Mamertino, già nel 289 a.C. i Mamertini piantarono nel territorio di Milazzo e delle colline attorno a Milazzo nel circondario oggi dei comuni di Santa Lucia del Mela e di Meri' "una pregevole vite per la produzione di un pregevole vino" appunto del Mamertino.
Vino caldo, generoso e confortevole offerto in seguito da Giulio Cesare in occasione del banchetto per celebrare il suo terzo consolato poi citato anche nel "De Bello Gallico".
Nobiltà di antica origine quella del Mamertino, legata alla storia della terra da cui nasce, vino vetusto di onori, prezioso e blasonato che troneggia fra gli allori della sua antica e nuova storia.
Strabone, grande geografo romano, classificò il Mamertino fra i migliori vini dell'epoca, e Plinio lo pone al quarto posto in classifica tra 195 vini, mentre il francese Andrè Tehernia, nel suo libro "Le vin de l'Italie Romaine" definisce il Mamertino "quatrième grand cru classé" ed ancora Marziale scriveva "…date al Mamertino il nome che volete, magari quello dei vini più celebri".
Il Prof T. Paulsen scrive del e sul Mamertino ne "I Vini Tipici della Provincia di Messina" edito nel 1930 e lo definisce un "…vero autentico prodotto del territorio tirrenico della costa del messinese".
E in epoca più recente nell'edizione del 1942 a cura del Ministero dell'Agricoltura sulla classificazione dei vini viene citato il Mamertino e il suo prezzo per ettolitro.
Il Veronelli nel suo volume ''I vini d'Italia '' loda il Mamertino “…vino generoso e profumato”.

RIFERIMENTI NORMATIVI
Il Mamertino di Milazzo (o Mamertino) ha ricevuto il riconoscimento D.O.C. con D.M. 03.09.2004, pubblicato sulla GU n. 214 del 11.09.2004.

ABBINAMENTI
• Mamertino di Milazzo Bianco Doc: antipasti leggeri di mare, secondi di pesce grigliato e marinato e risotti conditi con sughi di pesce.
• Mamertino Bianco Riserva Doc: fritture saporite, zuppe e intigoli di pesce, secondi di carne bianca, come pollame, coniglio e frattaglie.
• Mamertino di Milazzo Rosso Doc: primi conditi con ragù di carne e secondi di carni rosse, sia lessate che grigliate, formaggi stagionati.
• Mamertino Rosso Riserva Doc: arrosti di carni rosse, grigliate, stracotti e stufati, selvaggina sia di pelo che con piuma.
• Mamertino Nero d’Avola e Nero d’Avola Riserva Doc: formaggi stagionati come il pecorino siciliano o il tipico "piacintinu": formaggio di pecora aromatizzato con lo zafferano, secondi di carne come le braciole di vitello, o il capretto alla messinese.
• Mamertino Grillo-Ansonica Doc: antipasti sia di verdure che di uova, con carni bianche fredde e con formaggi teneri e freschi.

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