Ponte sullo Stretto: da sì al ponte a no al ponte è un attimo

Da sì al ponte a no al ponte è un attimo: basta che De Luca lo richiami all'ordine e il sindaco di Messina Federico Basile, obbedendo agli ordini di scuderia, rinnega una parte importante del proprio programma elettorale”. Roma, 23 aprile 2024 -  Così gli ingegneri Giacomo Guglielmo e Mauro Fileccia, fondatori insieme al senatore Nino Germanà del Comitato Ponte e Libertà.  " Ma una città come Messina, con un futuro tutto da disegnare, può accettare che il proprio sindaco sia teleguidato per gli interessi elettorali di chi non ha completato il proprio mandato per inseguire il sogno, poi infranto, della presidenza della Regione Siciliana? - incalzano Guglielmo e Fileccia. Altro aspetto sconcertante è quello della “preoccupazione” di Basile per la quantità di acqua necessaria per la costruzione del ponte sullo Stretto. Un aspetto squisitamente tecnico, che però non ha sfiorato Basile se riferito al fabbisogno dei cantieri del passante di Palermo, del raddoppio ferroviario Messina

CNR: ‘UN SOLO PIANETA”. VERSO UNA NUOVA RIVOLUZIONE VERDE PER GARANTIRE LA SICUREZZA ALIMENTARE

Roma, 23/10/2013 - Domani 24 ottobre, alle ore 9.30, presso l’aula Convegni del Consiglio nazionale delle ricerche (Piazzale Aldo Moro 7), si terrà la conferenza: ‘Un solo pianeta. Verso una nuova rivoluzione verde per garantire la sicurezza alimentare preservando le risorse del pianeta”, organizzata dal Dipartimento di scienze bio-agroalimentari in occasione delle celebrazioni del novantennale del Cnr e della Giornata mondiale dell’alimentazione.


L’incontro intende affrontare grandi temi ambientali, quali la scarsità di acqua ed energia, l’impoverimento del suolo, la diminuzione dell’agro - biodiversità e della diversità biologica in generale, mettendo a confronto alcuni dei principali attori del settore agroalimentare appartenenti al mondo produttivo, della cooperazione, dei policy-maker e della ricerca. La conferenza inoltre evidenzierà il ruolo chiave della ricerca al servizio dell’uomo e del pianeta, e costituirà un momento importante per cercare risposte ai quesiti sollevati dagli attori coinvolti e per porre le basi a nuove soluzioni per la sfida agroalimentare.

Alla conferenza parteciperanno, fra gli altri, Luigi Nicolais presidente del Cnr, Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr, Oscar Farinetti, presidente di EATALY, Luca Virginio, Group Communication and External Relations Director, Barilla G. e R. Fratelli S.p.A, Kakoli Ghosh - Programme Entity Leader, Plant Production and Protection Division, Food and Agriculture Organization (FAO).
.........
Programma
9.30 - Registrazione dei partecipanti e caffè di benvenuto
Sessione mattutina (ore 10.00 – 13.00)
10.00 - Saluto delle Autorità
Saluto del Presidente CNR, Prof. Luigi Nicolais
10.15 - Tavola Rotonda
• Dr. Elio Cadelo – Moderatore, giornalista, divulgatore scientifico e saggista
Partecipanti
• Dr. Oscar Farinetti - Presidente, EATALY
• Dr. Luca Virginio - Group Communication and External Relations Director, Barilla G. e R.
Fratelli S.p.A.
• Dr.ssa Kakoli Ghosh - Programme Entity Leader, Plant Production and Protection Division,
Food and Agriculture Organization (FAO)
• Padre Gonzalo Miranda - Prof. Ordinario di Bioetica, Ateneo Pontificio Regina Apostolorum
• Prof. Roberto Tuberosa - Professore Ordinario, Dipartimento di Scienze Agrarie (DiSTA),
Università di Bologna
12.30 - Interventi dei rappresentati dei maggiori Enti Pubblici di Ricerca Nazionali del settore
• Dr. Riccardo Aleandri, Direttore del Dipartimento Biologia e Produzioni Animali,
Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (CRA)
• Dr. Massimo Iannetta, Direttore dell’Unità Tecnica “Sviluppo Sostenibile ed Innovazione del
Sistema Agro-Industriale”, Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo
economico sostenibile (ENEA)
• Dr. Francesco Loreto, Direttore del Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari, Consiglio
Nazionale delle Ricerche (CNR)
13.00 - Pranzo
Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari
00185 Roma – P.le Aldo Moro, 7 – Tel. (+39) 0649937803 Dir. – 7802 Segr. – Fax (+39) 0649937691
e-mail: direttore.disba@cnr.it – segreteria.disba@cnr.it – daa@pec.cnr.it
Codice fiscale CNR 80054330586 – Partita IVA 02118311006
Sessione pomeridiana (ore 14.15 – 17.30)
14.15 - Interventi degli Istituti afferenti al Dipartimento
• “Biotecnologie e miglioramento nutrizionale delle proteine di riserva dei semi”
Dr.ssa Emanuela Pedrazzini, Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria
• “Adattamento ai cambiamenti climatici e sviluppo agricolo per la sicurezza alimentare in
Africa”
Dr. Vieri Tarchiani, Istituto di Biometeorologia
• “Tecnologie genomiche per la valorizzazione della filiera vitivinicola”
Dr. Francesco Carimi, Istituto di Genetica Vegetale
• “Uso di biomasse marine come nuova fonte alimentare”
Dr.ssa Antonella Leone, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari
• “Un cibo per il futuro o un futuro per il cibo? Il contributo dell'Istituto di
Scienze dell’Alimentazione"
Dr. Alfonso Siani, Istituto di Scienze dell’Alimentazione
• “La gestione delle risorse ambientali e la domanda di sicurezza alimentare con un sistema di
supporto alle decisioni (s-DSS)”
Dr. Angelo Basile, Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo
• “Controllo della sicurezza e qualità della filiera agro-zootecnica mediante approcci
multidisciplinari”
Dr.ssa Simona Arena, Istituto per le Produzioni Animali in Ambiente Mediterraneo
• “Protezione sostenibile delle piante: una sfida per la salvaguardia della salute dell’uomo e
dell’ambiente”
Dr. Emilio Guerrieri, Istituto per la Protezione delle Piante
• “Contributi alla gestione sostenibile di virosi e fitoplasmosi della vite”
Dr.ssa Cristina Marzachì, Istituto di Virologia Vegetale
• “L'IVALSA e l'Azienda Sperimentale Santa Paolina di Follonica: caratterizzazione,
conservazione e valorizzazione delle produzioni arboree"
Dr. Maurizio Lambardi, Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree
16.45 - Discussione

Commenti