Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

N come Nebrodi, come Natura: i Grani antichi ad Alcara li Fusi

S. Agata Militello, 23 giugno 2020 - Concluso l’evento sui Grani antichi ad Alcara li Fusi, organizzato dalla Cooperativa Ippocrate, occasione per riflettere sui valori della corretta alimentazione ma soprattutto sull’importanza che tale messaggio venga divulgato dal cuore di un’area protetta.
Il Parco dei Nebrodi ha fornito, con la propria presenza all’evento, un messaggio sulla necessità di indirizzare i nostri comportamenti verso cibo e coltivazioni di qualità: i grani antichi altro non sono che varietà del passato rimaste autentiche e originali, che non hanno subìto alcuna modificazione da parte dell’uomo per aumentarne la resa.

Alla presenza dell’Assessore Bernadette Grasso, del Presidente del
Parco dei Nebrodi Domenico Barbuzza e del Sindaco del Comune di
Alcara Li Fusi Ettore Dottore si è svolto così un evento che ha visto
la partecipazione di tanti partners, interessati a far conoscere il
territorio dei Nebrodi quale “custode” di sapienza contadina e qualità
delle produzioni locali.

Un momento di aggregazione per parlare di educazione alimentare, a
partire da quei prodotti di “casa nostra” o come spesso si dice, a “km
zero” che non solo garantiscono la nostra salute ma sostengono anche i
piccoli produttori locali che spesso tramandano tradizioni di famiglia.
Che non solo non devono essere disperse, ma devono essere valorizzate
per sostenere l’identità locale: il territorio dei Nebrodi si
caratterizza per il sostegno alla biodiversità del territorio ma
anche per queste forme di accoglienza, tipiche della civiltà
contadina, tanto apprezzate per chi desidera una esperienza in natura
commenta Domenico Barbuzza , Presidente del Parco dei Nebrodi.

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