Gioiosa Marea: «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», una rete di collaborazione tra le Associazioni Pro Loco

I l 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di  Scienze del turismo, della cultura e d'impresa  presso l'Università di Messina. Coinvolti, oltre alle Associazioni Pro Loco territoriali, i protagonisti della filiera turistica. Gioiosa Marea, 10 luglio 2025 -  Lo scorso 8 luglio 2025, presso il Circolo Roma di Gioiosa Marea si è svolto il 1° Seminario di Studi «Le Pro Loco artefici del turismo sostenibile e di qualità», promosso dalla Pro Loco di Gioiosa Marea con l'intento di creare una rete di collaborazione e sinergia tra le Associazioni Pro Loco aps di prossimità. Il seminario si è  avvalso della competente presenza del prof. Filippo Grasso, docente di Scienze del turismo, della cultura e d'impresa presso l'Università di Messina e riconosciuto esperto di turismo, che ha illustrato...

“La Bollita del Tonno”, 28 e 29 giugno nei pressi della ex Tonnara di Oliveri

OLIVERI CELEBRA “LA BOLLITA DEL TONNO”: IL 28 E 29 GIUGNO LA TRADIZIONE RIVIVE SUL MARE

Oliveri (ME), 15 giugno 2025 – Torna un rito che affonda le sue radici nella memoria collettiva della comunità: “La Bollita del Tonno”, in programma il 28 e 29 giugno, lungo la Via del Mare, nei pressidella ex Tonnara. Una due giorni che non è solo festa ma un percorso esperienziale tra storia, gastronomia, ambiente e cultura del mare, coordinato da Eurofiere Srl e promosso dall’Amministrazione Comunale di Oliveri, guidata dal sindaco Francesco Iarrera. A patrocinare la manifestazione è l’Assessorato regionale all’Agricoltura, allo Svilupoo Rurale e alla Pesca Mediterranea. A sostenere l’evento sono i partners quali WWF Italia, UniME, Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, GAC Patti, Gal Tirrenico e Cna Agroalimentare Sicilia con il responsabile regionale Tindaro Germanelli che presenzierà ad uno dei convegni.

Un tempo era il gesto spontaneo dei tonnaroti rientrati dalla pesca: bollire il tonno e condividerlo

tra famiglie, operai, amici. Oggi diventa evento culturale, educativo e identitario, con un

programma ricco e articolato su cinque aree tematiche:

LE CINQUE AREE DELLA MANIFESTAZIONE

1. Le Stazioni della Storia – Mostre fotografiche, racconti orali dei tonnaroti, allestimenti tematici

sul palischermo, proiezioni video e visita guidata al capannone in vetro dove da anni giace il

palischermo storico.

2. Il Mare, il Pesce, l’Ambiente – Stand e laboratori a tema sostenibilità con WWF Italia, UniME, il

Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, biologi marini, nutrizionisti e attività per bambini

e famiglie.

3. La Bollita del Tonno – Il cuore dell’evento: pentolone in ebollizione, degustazioni pubbliche e

narrazione del rito popolare. Il procedimento gastronomico che richiede un tempo adeguato al

rispetto delle norme igiencio – sanitarie inizierà ad apertura di ogni data intorno alle ore 18 e

vedrà nella seconda giornata la prestigiosa partecipazione del Mastro Salatore Alfio Visalli,

rinomato produttore di bottarga di tonno e tonno sott’olio, che si occuperà dello spettacolare

taglio del pesce e della successiva preparazione del condimento per la distribuzione di questa

specialità, insieme alla Pro Loco di Oliveri.

4. Convegni – professori universitari, storici e specialisti del settore si alterneranno per affrontare

temi attuali e della tradizione del mare.

5. Show Cooking – Due appuntamenti da non perdere:

�� Sabato 28 giugno – ore 20: Chef Salvo Terruso (Il Pastaio Matto) – cucina pop e social da

Palermo

�� Domenica 29 giugno – ore 20: Chef Nato Micale, Presidente APCI Sicilia e Executive Manager

Midili Group


Ad accompagnare i Cooking Show con delle ricette speciali e create appositamente per l’occasione

sono i fondamentali produttori dell’Agroalimentare, come espressione del territorio: dall’azienda

vitivinicola Gaglio Vignaioli dal 1910 ai caseifici (Azienda Buemi e Azienda Agricola “Il Maiorchino”)

e alle conserve (Azienda Pietra Zita), dall’oleificio al prodotto da forno, invitati come parte

integrante dei Piatti a base Tonno che verranno presentati.

6. Dal Mare alla Tavola – Spazio a biodiversità, mestieri del mare, trasformazione del pescato e

artigianato marinaro, con esposizioni, dimostrazioni e vendita.

TRADIZIONE, COMUNITÀ, SOSTENIBILITÀ

Durante le due giornate, si svolgeranno anche attività di pulizia dei fondali e delle spiagge, con il

supporto di WWF SUB, Slow Fish Sicilia, il Co.Ge.Pa (Consorzio pescatori del Golfo di Patti) e il

Centro di Ricerca Stazione Zoologica Anton Dohrn.

L’evento intende rilanciare il valore storico e culturale dell’antica Tonnara e della Mattanza,

riflettendo sul futuro della piccola pesca artigianale e sulle borgate marinare siciliane, unendo

memoria e futuro.

Un appuntamento imperdibile dove il tonno non è solo cibo, ma simbolo di identità, condivisione

e territorio.

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