Sud chiama Nord: "ATM, Il Tar ha buttato nel cesso il decreto dell’assessorato alle Infrastrutture"

SUD CHIAMA NORD: “Il TAR ci dà ragione. La legge non si piega alle lobby del trasporto pubblico locale”. Il TAR di Catania ha accolto il ricorso presentato dal Comune di Messina, sospendendo il provvedimento con cui la Regione Siciliana – sulla base di una circolare priva di fondamento normativo – aveva vietato all’ATM di proseguire il servizio di trasporto pubblico urbano esteso al Comune di Villafranca Tirrena. Messsina, 15 ott 2025 - La decisione dei giudici amministrativi conferma ciò che abbiamo sempre sostenuto: una circolare non può scavalcare la legge e non può essere utilizzata per mortificare la volontà del Parlamento siciliano.  “Il TAR – afferma Cateno De Luca, capogruppo di Sud chiama Nord – ha buttato nel cesso il decreto dell’assessorato alle Infrastrutture che, accogliendo il ricorso dei privati, voleva cancellare un servizio efficiente e apprezzato come quello dell’ATM verso Villafranca Tirrena. Avevamo ragione sulla bontà della norma e sulla correttezza dell’azion...

“La Bollita del Tonno”, 28 e 29 giugno nei pressi della ex Tonnara di Oliveri

OLIVERI CELEBRA “LA BOLLITA DEL TONNO”: IL 28 E 29 GIUGNO LA TRADIZIONE RIVIVE SUL MARE

Oliveri (ME), 15 giugno 2025 – Torna un rito che affonda le sue radici nella memoria collettiva della comunità: “La Bollita del Tonno”, in programma il 28 e 29 giugno, lungo la Via del Mare, nei pressidella ex Tonnara. Una due giorni che non è solo festa ma un percorso esperienziale tra storia, gastronomia, ambiente e cultura del mare, coordinato da Eurofiere Srl e promosso dall’Amministrazione Comunale di Oliveri, guidata dal sindaco Francesco Iarrera. A patrocinare la manifestazione è l’Assessorato regionale all’Agricoltura, allo Svilupoo Rurale e alla Pesca Mediterranea. A sostenere l’evento sono i partners quali WWF Italia, UniME, Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, GAC Patti, Gal Tirrenico e Cna Agroalimentare Sicilia con il responsabile regionale Tindaro Germanelli che presenzierà ad uno dei convegni.

Un tempo era il gesto spontaneo dei tonnaroti rientrati dalla pesca: bollire il tonno e condividerlo

tra famiglie, operai, amici. Oggi diventa evento culturale, educativo e identitario, con un

programma ricco e articolato su cinque aree tematiche:

LE CINQUE AREE DELLA MANIFESTAZIONE

1. Le Stazioni della Storia – Mostre fotografiche, racconti orali dei tonnaroti, allestimenti tematici

sul palischermo, proiezioni video e visita guidata al capannone in vetro dove da anni giace il

palischermo storico.

2. Il Mare, il Pesce, l’Ambiente – Stand e laboratori a tema sostenibilità con WWF Italia, UniME, il

Museo del Mare (MuMa), Slow Fish, Slow Food, biologi marini, nutrizionisti e attività per bambini

e famiglie.

3. La Bollita del Tonno – Il cuore dell’evento: pentolone in ebollizione, degustazioni pubbliche e

narrazione del rito popolare. Il procedimento gastronomico che richiede un tempo adeguato al

rispetto delle norme igiencio – sanitarie inizierà ad apertura di ogni data intorno alle ore 18 e

vedrà nella seconda giornata la prestigiosa partecipazione del Mastro Salatore Alfio Visalli,

rinomato produttore di bottarga di tonno e tonno sott’olio, che si occuperà dello spettacolare

taglio del pesce e della successiva preparazione del condimento per la distribuzione di questa

specialità, insieme alla Pro Loco di Oliveri.

4. Convegni – professori universitari, storici e specialisti del settore si alterneranno per affrontare

temi attuali e della tradizione del mare.

5. Show Cooking – Due appuntamenti da non perdere:

�� Sabato 28 giugno – ore 20: Chef Salvo Terruso (Il Pastaio Matto) – cucina pop e social da

Palermo

�� Domenica 29 giugno – ore 20: Chef Nato Micale, Presidente APCI Sicilia e Executive Manager

Midili Group


Ad accompagnare i Cooking Show con delle ricette speciali e create appositamente per l’occasione

sono i fondamentali produttori dell’Agroalimentare, come espressione del territorio: dall’azienda

vitivinicola Gaglio Vignaioli dal 1910 ai caseifici (Azienda Buemi e Azienda Agricola “Il Maiorchino”)

e alle conserve (Azienda Pietra Zita), dall’oleificio al prodotto da forno, invitati come parte

integrante dei Piatti a base Tonno che verranno presentati.

6. Dal Mare alla Tavola – Spazio a biodiversità, mestieri del mare, trasformazione del pescato e

artigianato marinaro, con esposizioni, dimostrazioni e vendita.

TRADIZIONE, COMUNITÀ, SOSTENIBILITÀ

Durante le due giornate, si svolgeranno anche attività di pulizia dei fondali e delle spiagge, con il

supporto di WWF SUB, Slow Fish Sicilia, il Co.Ge.Pa (Consorzio pescatori del Golfo di Patti) e il

Centro di Ricerca Stazione Zoologica Anton Dohrn.

L’evento intende rilanciare il valore storico e culturale dell’antica Tonnara e della Mattanza,

riflettendo sul futuro della piccola pesca artigianale e sulle borgate marinare siciliane, unendo

memoria e futuro.

Un appuntamento imperdibile dove il tonno non è solo cibo, ma simbolo di identità, condivisione

e territorio.

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