Plastica, per saturazione degli stoccaggi rischiano di saltare raccolta differenziata e riciclo

PLASTICA, RISCHIO STOP ALLA DIFFERENZIATA IN SICILIA: ANTOCI PORTA IL CASO A BRUXELLES E CIMINNISI INTERROGA IL GOVERNO REGIONALE.  Antoci: “Basta scaricare sui Comuni e sui cittadini, serve una filiera nazionale che funzioni”.  Cimminisi: “Senza interventi immediati, la raccolta differenziata si blocca: la Regione dica cosa sta facendo”. Bruxelles, 1 dicembre 2025 - In Sicilia alcuni impianti di selezione avrebbero ridotto o sospeso il ritiro degli imballaggi in plastica per saturazione degli stoccaggi e per l’alto costo della plastica riciclata rispetto a quella vergine. Per far fronte a questa emergenza, in diverse aree si moltiplicano le ordinanze comunali che starebbero limitando la raccolta. Il quadro si inserisce in una criticità più ampia, segnata dalla disomogeneità della rete impiantistica tra Nord e Sud del Paese, dai trasferimenti verso altre regioni e dai maggiori costi per gli enti locali. Per questo l’eurodeputato Giuseppe Antoci ha depositato un’interrogazione ...

“FICARRA A TAVOLA”, CENA SLOWLY GUIDATA PER GLI ITINERARI DEL GUSTO

Ficarra, 06/07/2012 - Nell’ambito del progetto “ARTE e NATURA, SAPORI e TRADIZIONI NELLA TERRA ANTICA DEI GATTOPARDI”, avviato dal Comune di Ficarra e curato dall’Associazione “ARPAPAL”, venerdì 13 luglio, nei locali del nuovo ristorante “Al Boschetto”, continuano gli appuntamenti estivi di “Ficarra a Tavola”, itinerari turistici del gusto.
Con questa iniziativa, il piccolo borgo, apre le porte dei ristoranti ai turisti, agli appassionati del prodotto tipico locale e ritma la rivalutazione di antiche ricette locali, a base di olio d’oliva, con cene, aperitivi e passeggiate slow guidate.
I partecipanti alla cena avranno la possibilità di degustare "Fakhàr", glorioso, dall'arabo, il nuovo piatto tipico del circuito di "Ficarra a Tavola", con gelato all'olio di oliva della cultivar "Minuta", presidio Slow Food, preparato dal bar-pasticceria “Caffè del Corso” dei fratelli Campo.

La serata si svolgerà secondo il seguente programma:

Ore 20,30: "Parliamo di olio di oliva, anzi di extravergine", a cura di Pippo Ricciardo, Capo Panel;
Ore 21,00: "Ficarra a Tavola: il trionfo dell'olio dei Gattopardi", cena slowly guidata, a cura del ristorante “Al Boschetto”.
Iniziativa a numero chiuso.

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